Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
22 сентября 2025 г. в журнале JACC опубликована статья "10 вопросов для клинициста при оценке и лечении трикуспидальной регургитации: экспертный консенсусный документ ACC 2025".
За последние 2 десятилетия были достигнуты значительные успехи в обследовании и лечении пациентов с болезнями клапанов сердца (VHD). Прогрессу в оказании клинической помощи способствовали углубленное понимание естественного течения VHD, переоценка реакции миокарда на перегрузку давлением и объемом, достижения в области мультимодальной визуализации сердца, хирургические инновации и последовательные усовершенствования транскатетерных технологий.
Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) - это современная технология, предлагающая разумную альтернативу хирургической замене клапана для лечения пациентов с тяжелым аортальным стенозом. Трикуспидальная регургитация (ТР) стала предметом более свежих и интенсивных клинических исследований. Были предложены пересмотренные схемы классификации этиологии и тяжести ТР, разработаны клинические прогностические оценки риска, усовершенствованы методы визуализации для оценки структуры и функции трехстворчатого клапана (ТК), а также пересмотрены показания к хирургическому лечению.
Эти стремительные изменения опередили получение проспективных данных, подтверждающих способность любого вмешательства на ТК снижать риск сердечно-сосудистой смертности и госпитализации при сердечной недостаточности (СН) у этих пациентов, для которых решающее значение имеют раннее выявление, оценка состояния и быстрое направление на лечение. Тем не менее, улучшение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями, для лечения которых не существует медикаментозной терапии, модифицирующей заболевание, является достойной и подтвержденной целью лечения.
Данный экспертный консенсусный документ предназначен для того, чтобы дать клиницисту возможность ознакомиться с наиболее важными достижениями в этой динамично развивающейся области для улучшения лечения пациентов с тяжелой формой ТР, уделяя особое внимание пациентам со вторичной формой ТР, и документ сосредоточен на наиболее распространенных клинических областях, с которыми приходится сталкиваться на практике, от обследования до лечения. В конце документа кратко изложены основные моменты, которые должны послужить основой для будущей публикации обновленных рекомендаций ACC/AHA по лечению TР.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Схема оценки и ведения TР.
Таблица 1. Этиологическая классификация ТР.
Рисунок 2. Этиологическая классификация ТР.
Рисунок 3. Классификация этиологии ТР.
Рисунок 4. Многопараметрический эхокардиографический подход к оценке тяжести ТР.
Рисунок 5. Оценка морфологии ТК на трансэзофагеальной эхокардиографии.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.