В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Язвенная болезнь у взрослых" из трех частей:

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, при котором образуются язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приведена информация по факторам и группам риска, а также клинической картине заболевания.

Диагностика
Диагноз язвенной болезни устанавливается на основании:
1) анамнестических данных (характерные жалобы, выявление язвенной болезни прежде);
2) физикального обследования (обнаружение болезненности и резистентности мышц брюшной стенки при пальпации);
3) инструментального обследования (обнаружение язвенного дефекта при эндоскопическом и рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки).

Лабораторные диагностические исследования
Всем пациентам с ЯБ с целью исключения анемии как следствия скрытых язвенных кровотечений рекомендуется выполнение общего анализа крови с определением уровня гемоглобина и гематокрита [12].
Всем пациентам с ЯБ с целью исключения скрытых язвенных кровотечений рекомендуется проведение анализа кала на скрытую кровь.

Инструментальные диагностические исследования
Всем пациентам с подозрением на ЯБ, при отсутствии противопоказаний, с целью подтверждения диагноза рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии.

Приведены иллюстрации стадий заживления язвы желудка о Sakita – Miwa. Также дана информация по обоснованию сравнительного диагноза и дополнительных обследований. 

Содержится информация по тактике лечения на амбулаторном и стационарном уровне, в том числе, по хирургическому лечению. 
Лечение ХБП должно быть комплексным и включать не только назначение препаратов, но и различные мероприятия: диету, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, отказ от приема препаратов с ульцерогенным действием, нормализацию труда и отдыха, санаторно-курортное лечение.

Пациентов с неосложненным ЯК следует лечить консервативно. В большинстве случаев ее проводят амбулаторно. Однако целесообразно госпитализировать пациентов с выраженным болевым синдромом, высоким риском осложнений (например, крупных и огромных язв), необходимостью дополнительного обследования для верификации диагноза (например, при неясном характере травмы желудок с язвой), при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

Даны рекомендации по методам и процедурам реабилитации, профилактики. 
Больным раком желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии для его сохранения рекомендуется использовать метод санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях в климатической зоне больного.
Больным язвенной болезнью рекомендуется санаторно-курортное лечение в течение 14-21 дня через 2-3 месяца после затухания обострения заболевания.
Санаторно-курортное лечение проводится в Чинобод, Чимён и других санаториях и включает лечение грязями и торфом, хвойно-морские ванны, питье щелочных минеральных вод.

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!