В выпуске за ноябрь 2023 г. журнала JASE опубликован обзор "Эхокардиографические признаки аномального движения перегородки: не только ишемия миокарда".
 
Аномальное движение перегородки (АДП), которое часто связано с ишемией миокарда, наблюдается и при других заболеваниях. Благодаря положению межжелудочковой перегородки (МЖП) в сердце, ее движение зависит не только от сократительных свойств, но также зависит от градиента давления между двумя желудочками и режима электрической активации. Эхокардиография позволяет врачу сосредоточиться на движении МЖП, анализируя ее характеристики и тем самым получая информацию о возможном лежащем в основе патофизиологическом механизме. В этом обзоре авторы сосредоточились на основных эхокардиографических паттернах АДП, которые не связаны с нарушением сократительных свойств перегородки, показав их патофизиологические механизмы и подчеркнув их диагностическую полезность в клинической практике.
 
Межжелудочковая перегородка (МЖП), стенка, разделяемая левым и правым желудочками (ЛЖ и ПЖ соответственно), имеет форму и функцию, которые зависят не только от сократительных свойств, но и от градиента давления, существующего между желудочками. Только вследствие сокращения МЖП была бы плоской в систолу; однако при нормальных условиях нагрузки положительный градиент давления между ЛЖ и ПЖ приводит к искривлению МЖП с выпуклостью по направлению к ПЖ в систолу. В диастолу, напротив, МЖП расслаблена, и градиент межжелудочкового давления является основным фактором, определяющим характер ее движения.
 
Несколько патологических состояний, отличных от ишемии миокарда, могут привести к аномальному движению перегородки (АДП), при этом в каждом случае наблюдаются различные эхокардиографические признаки. Важно, чтобы эти состояния были своевременно диагностированы.
 
В этом обзоре авторы предлагают подробное описание эхокардиографических признаков тех типов АДП, которые не связаны с нарушением сократительных свойств перегородки при остром коронарном синдроме или кардиомиопатии. Авторы сосредоточились на патофизиологических механизмах и диагностической полезности этих других состояний АДП. Авторы идентифицировали на срединно-миокардиальном уровне при парастернальном короткоосевом и апикальном изображениях, 5 типов АДП: (1) уплощение перегородки, (2) АДП при констриктивном перикардите, (3) септальный флэш, (4) АДП при преждевременном возбуждении и (5) движение перегородки после операции (таблица 1).
 
Основные моменты:


- Аномальное движение перегородки наблюдается при различных заболеваниях.
 
- Эхокардиография позволяет проанализировать движение МЖП.
 
- Описаны эхокардиографические особенности 5 неишемических АДП.
 
- Идентификация АДП может помочь определить, какое заболевание у пациента.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!