01 ноября 2021 г. Pancreatic Cancer Early Detection Consortium опубликовал документ по стандартизации визуализации и заключениям эндоскопического УЗИ у пациентов с высоким риском панкреатической аденокарциномы.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы является агрессивным заболеванием, которая чаще всего диагностируется после местного прогрессирования или метастатической диссеминации, что делает резекцию невозможной и дает высокий уровень смертности. У пациентов с высоким риском развития панкреатического рака эндоскопическое УЗИ является часто применяемым сложным методом визуализации и диагностики. Однако, имеется вариабельность в навыках и в описании находок эндоскопического УЗИ среди гастроэнтерологов. Также, отсутствуют стандартизованные методы написания заключения находок эндоскопического УЗИ.

Данный консенсусный документ дает руководство по выполнению и по заключениям заключениям эндоскопического УЗИ у пациентов с высоким риском панкреатической аденокарциномы.

- На рисунке 1 даются рекомендуемые эндоУЗИ визуализации.

- На рисунке 2 даются эндоУЗИ изображения частых изменений панкреатической паренхимы.

- В таблице 1 описаны показания для скринингового эндоУЗИ поджелудочной железы.

- В таблице 2 дается паренхимальная эндоУЗИ патология, описание находок и с каким гистологическим/неопластическим изменением это коррелирует.

- В таблице 3 дается оценка главного протока поджелудочной железы.

- В таблице 4 дается оценка солидных и кистозных панкреатических образований.

- В таблице 5 дается оценка адекватности эндоУЗИ.

Также, в дополнительных таблицах 1-5 определенная специализированная информация.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 133

Комментарии (0)