RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов: "Тиреоидиты у детей" и "Врожденный гипотиреоз у детей".

Тиреоидиты у детей

Тиреоидиты - это заболевания щитовидной железы, различные по этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям, сопровождающиеся повреждением паренхимы органа

Хотя тиреоидиты и являются воспалительными заболеваниями, для них не характерны (за исключением острого тиреоидита) классические признаки воспаления - боль, эритема, температура и отек. Известно множество инфекционных агентов, провоцирующих развитие тиреоидита, однако в большинстве случаев у детей и подростков встречается неинфекционная форма тиреоидита - аутоиммунный лимфоцитарный тиреоидит.

Врожденный гипотиреоз у детей

Врожденный гипотиреоз - одно из наиболее часто встречающихся врожден­ных заболеваний ЩЖ у детей, в основе которого лежит полная или частичная недостаточ­ность тиреоидных гормонов, приводящая к задержке развития всех органов и систем орга­низма при отсутствии своевременно начатого лечения.


0 327

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!