RU

17 октября 2022 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Экстубация у пациентов в нейрореанимации: урок выучен".

На основании международного исследования, в которое вошли 1500 пациентов из нейрореанимации, был сделан вывод, что основой в успехе экстубации является комбинация уровня пробуждения (level of arousal), функциональность верхних дыхательных путей и общие реанимационные признаки (смотрите рисунок 1):



Предлагаются следующие шаги по экстубации:

1) Рекомендуется следовать руководствам по отлучения от инвазивного ИВЛ в отделениях реанимации. В статье на стр. 2 указана оценка неврологической функциональной стабильности (5 признаков):



2) Рекомендуется внедрение местных протоколов, которые должны сочетать тщательную оценку пробуждения пациента с применением валидированных шкал, способность пациента безопасно поддерживать функцию верхних дыхательных путей, кашель с субъективной оценкой, и общие факторы.

Авторы заключают, что экстубация у нейрореанимационных пациентов остается сложной задачей. Несмотря на недавние данные высокого качества, необходимо ещё много сделать для улучшения экстубационной стратегии у данной подгруппы реанимационных пациентов.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!