RU

03 июня 2022 г. в журнале Kidney360 опубликована статья "Интенсивная заместительная почечная терапия при остром повреждении почек: притормозите ваш энтузиазм!".

Я также посмотрел дискуссию зарубежных коллег по этому поводу. Далее, кратко о рекомендациях.

В настоящее время существует широко распространенное поверье среди нефрологов и реаниматологов, что "чем больше, тем лучше" касательно дозы заместительной почечной терапии (ЗПТ) при лечении пациентов с острым повреждением почек. Мультицентровые рандомизированные исследования показали, что дозировка непрерывной ЗПТ выше 20-25 мл/кг/час и перемежающегося гемодиализа 3 раза в неделю, не улучшают клинические исходы. С учетом этого, в представляемой статье развеивается данное поверье в том, что высоко-интенсивная ЗПТ при остром повреждении почек приносит пользу, в то время как указываются пагубные последствия более высоких доз ЗПТ.

Описываются:


- отсутствие пользы от более высокой интенсивности ЗПТ при сепсисе и остром повреждении почек.

- даются аргументы о потенциальном вреде ЗПТ более высокой интенсивности.

- рекомендуется следовать стратегии дозировки (согласно ATN и RENAL) с таргетной дозой 20-25 мл/кг/час (за исключением у пациентов с тяжелой гиперкалиемией, метаболическим ацидозом и другими причинами, которые требуют более высокой интенсивности). Остается непонятным, какой самый низкий порог дозировки ЗПТ является приемлемым, но ретроспективное исследование из Японии показало, что низкая доза на уровне 14,3 мл/кг/час возможно также эффективна и безопасна, как и 20 мл/кг/час.

На рисунке показаны клинические исходы в зависимости от дозировки ЗПТ (фиолетовым цветом (более темный указывает на лучший клинический исход), дозировка ЗПТ менее 20, далее 20 -25 и выше 25, а также гемодиализ менее 3 раз в неделю, 3 раза в неделю и более 3-х раз в неделю).




Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!