Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
19 сентября 2025 г. в журнале American Journal of Kidney Diseases опубликована статья "Инфекционные тропические болезни, которые вызывают острое поражение почек: что следует знать врачам в неэндемичных странах?".
Тропики - обширная и густонаселенная территория, характеризующаяся глубокими контрастами в социально-политическом, экономическом и социальном развитии, которые отражаются на эпидемиологии заболеваний.
Распространенные неинфекционные хронические заболевания, такие как диабет и гипертония, сосуществуют наряду с острыми инфекционными тропическими болезнями. Глобальное потепление, иммиграция, туризм и коммерческие поездки способствовали распространению тропических болезней в зонах с умеренным климатом, способствуя распространению переносчиков, заражению животных-резервуаров и проникновению зараженных людей в неэндемичные районы.
Инфекционные тропические болезни в настоящее время являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Их своевременная диагностика и адекватное лечение могут стать серьезной проблемой для врачей из нетропических регионов, поскольку у большинства из них очень схожие начальные клинические проявления. Важно, чтобы врачи по всему миру могли распознавать и лечить широкий спектр тропических болезней. Некоторые из этих инфекционных тропических заболеваний могут поражать почки остро или хронически. В этом обзоре авторы исследуют и обсуждают эпидемиологию, патофизиологические механизмы и клинические аспекты наиболее актуальных инфекционных тропических заболеваний, которые могут быть связаны с острым повреждением почек. К таким заболеваниям относятся, но не ограничиваются ими, денге, желтая лихорадка, чикунгунья, малярия, лептоспироз и сыпной тиф джунглей (цуцугамуши).
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Этот рисунок иллюстрирует основные механизмы, влияющие на почки, которые характерны для инфекционных тропических заболеваний, связанных с острым повреждением почек.
Таблица 1. Патогены, основные переносчики и эндемичные районы для рассматриваемых инфекционных тропических заболеваний.
Рисунок 2. Географическое распределение регионов, эндемичных по инфекционным тропическим болезням, связанным с острым поражением почек, рассмотренных в этой статье.
Рисунок 3. Фотография пациента с болезнью Вейля, на которой видна характерная картина "рубиновой желтухи", обычно наблюдаемая при лептоспирозе.
Таблица 2. Лабораторная и клиническая диагностика лихорадки денге, желтой лихорадки, чикунгуньи, малярии, лептоспироза и сыпного тифа джунглей.
Таблица 3. Вакцинация, профилактика и лечение обсуждаемых вирусных инфекционных тропических заболеваний.
Таблица 4. Пересмотренная классификация ВОЗ лихорадки денге (2019).
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.