RU

09 июня 2022 г. SMFM опубликовала документ по применению чек-листов для послеродовых контрольных осмотров после нормальной или осложненной беременности.

Послеродовый период, или как его еще называют "4-й триместр", является сложным периодом для женщин, как физически, так и эмоционально, так как женщина восстанавливается после родов и приспосабливается к жизни с новорожденным. Более того, данный период может представлять определенный риск. Около 15% серьезной материнской заболеваемости являются новоразвившимися в течение 6-ти недель после родов. Одна треть связанных с беременностью смертей возникают в период между 1-й неделей и 1-м годом после родов, а пятая часть возникает между 1-6 неделями после родов. Данные риски ещё выше у пациенток со связанными с беременностью осложнениями или у пациенток с хроническими предсуществующими заболеваниями.
 
Данный документ SMFM дает 2 чек-листа, чтобы покрыть потребности в рутинных и более сложных послеродовых визитах к врачу.
 
- Чек-лист 1 описывает элементы рутинного визита всех женщин и включает физические, эмоциональные и психосоциальные элементы.
- Чек-лист 2 описывает элементы, которые требуют дополнительного контроля, амбулаторного лечения или направления к специалисту, и другие вопросы.
 
Данные чек-листы основаны на 94-страничном документе ACOG “Оптимизация послеродового контроля”, где даются обоснования с доказательствами и мнением экспертов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 195

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!