Центральные вены в прон-позиции (JAMA, январь 2021)

19 января 2021 г. в журнале JAMA опубликована статья "Центральный венозный доступ в перегруженной системе здравоохранения".

В статье описывается, что в момент массового наплыва пациентов в отделение реанимации, там находился заинтубированный пациент с дыхательной недостаточностью из-за COVID-19 (здоровый до заражения COVID-19). Все опытные врачи были заняты с другими тяжелыми пациентами, а данному заинтубированному пациенту потребовалось установить центральный венозный катетер и это поручили интерну. Интерн попытался установить такой катетер в правую внутреннюю яремную вену используя только анатомические ориентиры. В результате интерн попал в артерию вместо вены. 

Далее описан опыт из 60 стационаров из 13 стран. Были созданы специальные команды по установке центральных венозных катетеров. Было установлено 2657 катетеров (только 20 стационаров подали данные). Было 48 ятрогенных осложнений, большинство из которых (39 из 48) были связаны с установлением катетера врачами не из специальной команды по установке таких катетеров, а также эти врачи не использовали УЗИ контроль при введении катетера (в то время как все команды по установки центральных катетеров во всех случаях применяли УЗИ).

Все доложили, что у пациентов в прон-позиции с COVID-19 успешно устанавливался катетер в подколенную вену с помощью УЗИ.

Во вложенном к статье видео имеется демонстрация всей процедуры установления венозного катетера в подколенную вену с помощью УЗИ. Видео смотрите здесь.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры