Хронический кашель и рефлюкс у детей

Рекомендации:

- У детей ≤ 14 лет с хроническим кашлем (длительностью > 4 недель) без болезни легких, не рекомендуется назначение лечения по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда нет клинических признаков гастроэзофагеального рефлюкса, таких как рецидивных регургитаций, дистоничной шейной позы у грудничков, либо изжоги/эпигастральной боли у более старших детей.

- У детей ≤ 14 лет с хроническим кашлем (длительностью > 4 недель) без болезни легких, у которых имеются симптомы и признаки или результаты тестов, характерных для гастроэзофагеального патологического рефлюкса, то рекомендуется назначение лечение по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни согласно руководству по лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

- У детей ≤ 14 лет с хроническим кашлем (длительностью > 4 недель) без болезни легких, у которых имеются симптомы и признаки или результаты тестов, характерных для гастроэзофагеального патологического рефлюкса, не рекомендуется применение кислотоподавляющей терапии исключительно с целью лечения хронического кашля.

- У детей с хроническим кашлем (длительностью > 4 недель) без болезни легких, но у которых имеются желудочно-кишечные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, рекомендуется назначение лечение по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни согласно руководству с продолжительностью лечения 4 - 8 недель с последующей переоценкой ответа на лечение. Препарат для пробного лечения зависит от возраста ребенка, режима питания и имеющихся симптомов. Ингибиторы протонной помпы и антагонисты Н2-рецепторов не должны назначаться более 4 - 8 недель без последующей переоценки.

- У детей с хроническим кашлем (длительностью > 4 недель) без болезни легких, если подозревается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь как причина кашля на основании симптомов гастроэзофагеального рефлюкса, то рекомендуется проведение обследования согласно руководству по гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Обследование зависит от возраста ребенка и сочетании симптомов. В большинстве ситуаций эндоскопия рекомендована до рН-метрии или многоканальной внутрипросветной импеданс-рН-метрии.