RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован обновленный клинический протокол МЗ Казахстана "Хроническая болезнь почек у детей".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Хроническая болезнь почек определяется как любое заболевание почек или снижение функции почек, которые существуют >3 месяцев и оказывают влияние на состояние здоровья. ХБП классифицируется на основании Причины (Cause), категории СКФ (GFR) и категории Альбуминурии (Аlbuminuria) – классификация ПСА (CGA).

Лечение и наблюдение проводит детский нефролог или педиатр, который обеспечивает исполнение рекомендаций детского нефролога.


Диагностические критерии:

Выявление любых клинических и лабораторных маркеров повреждения почек, подтвержденных на протяжении периода длительностью не менее 3 месяцев;

- Наличие маркеров необратимых структурных изменений органа, выявленных однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации;

- Снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) <60 мл/мин/1,73 м2, сохраняющееся в течение трех и более месяцев, вне зависимости от наличия других признаков повреждения почек.

Жалобы:

- полидипсия, полиурия;

- потеря аппетита;

- диспепсические расстройства;

- отставание в физическом развитии;

- головные боли в течение нескольких месяцев/лет;

- слабость, утомляемость;

- наличие отеков;

- боли в нижних и верхних конечностях;

- искривления конечностей;

- дизурия, никтурия.

Тактика лечения ХБП зависит от стадии заболевания:

- Для пациентов с ХБП 1-3 стадиями – замедление прогрессирования ХБП путем лечения основного заболевания, приведшего к ХБП, предупреждение и лечение осложнений ХПН.

- Для пациентов с ХБП 4-5 стадиями – подготовка к заместительной почечной терапии, проведение адекватной диализной терапии: от начала вводного диализа до достижения целевых показателей, лечение осложнений ХПН и диализной терапии.

Немедикаментозное лечение:

Коррекция недостаточности питания.
Питание – важный аспект в лечении детей с ХБП, позволяющий контролировать симптомы ХПБ и предупреждать развитие осложнений, контролировать рост ребенка и сохранить остаточную почечную функцию, что отдалит начало заместительной почечной терапии.


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!