Холангит: диагностические критерии BILE (Gastrointestinal Endoscopy, апрель 2021)

24 апреля 2021 г. в журнале Gastrointestinal Endoscopy опубликована статья “Доказательный подход к диагностике холангита”.


Несмотря на продвижения в сфере методов визуализации и лабораторной медицины, все еще нет консенсусных критериев по диагностике холангита. Хотя и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография с декомпрессией является эффективным методом лечения холангита, данная процедура должна выполняться у пациентов с высокой вероятностью диагноза холангита, с учетом заболеваемости, связанной с проведением данной процедуры.

Классическая диагностическая парадигма является нечувствительной и может быть положительна у пациентов с холециститом и при другой интраабдоминальной патологии. Внедрение более современных алгоритмов диагностики в клиническую практику не получило популярности ввиду высокой сложности алгоритмов (критерии по Токио оригинальные от 2007 г., с пересмотром в 2013 г. и 2018 г.). Более того, исследования по диагностическим критериям у пациентов с подозрением на холангит в основном включили пациентов с подтвержденной билиарной инфекцией, но не включили пациентов, у которых был обнаружен нехолангитный патологический процесс.

Новое руководство ASGE по лечению пациентов с холангитом дает последние доказательные рекомендации по лечению холангита. Однако, этот документ уточняет, что нужны более лучшие диагностические критерии холангита. С учетом риска серьезных побочных эффектов, врачам нужны простые, надежные и валидированные критерии для диагностики пациентов с холангитом. Такие критерии в идеале позволят идентифицировать пациентов, которым можно сразу выполнять эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, по сравнению с другими пациентами, которым необходимо выполнить дополнительные неинвазивные методы визуализации, либо другие диагностические тесты и консультации, и таким образом свести к минимуму риск побочных эффектов, связанных с выполнением эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Авторы выполнили обзор литературы по диагностическим критериям холангита.

На основании данного обзора литературы, авторы предлагают следующие диагностические критерии холангита (авторы назвали это критерии BILE):




Диагностические критерии BILE для диагностики холангита:
1) Рентгенологическая билиарная патология, либо анамнез недавних билиарных протоковых вмешательств.

- Визуализационная патология включает дилатацию желчного протока более 6 мм, стриктуры, холедохолитиаз и билиарные вмешательства, такие как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, чрескожное билиарное дренирование или хирургические билиарные процедуры, в течение предыдущих 30 дней.

2) Повышение маркеров воспаления: лихорадка (температура более 38 С), лейкоцитоз (лейкоциты выше 12х10(3) клеток/мм3), лейкопения (лейкоциты ниже 4 х 10(3) клеток/мм3), либо увеличение палочкоядерных нейтрофилов (более 10%).

3) Патологические печеночные тесты.

- Выше верхней границы нормы любого из следующих тестов: общий билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза.

4) Должен быть исключен острый панкреатит и холецистит.

- Сочетанный или альтернативный диагноз острого панкреатита определяется как наличие 2-х из следующего: характерные боли в верхней части живота, амилаза или липаза в 3 раза больше верхней границы нормы, подходящие находки на методах визуализации.

- Характерные находки воспаления желчного пузыря на методах визуализации используются для диагностики холецистита, как потенциальной альтернативы или сочетанного диагноза.

Требованием является, чтобы присутствовали все 4 диагностических критерия.

При отсутствии 1-го или более критериев необходимы дополнительные диагностические обследования, включая консультацию хирурга, методы визуализации и мультидисциплинарное обсуждение.

Сильными сторонами данных критериев BILE является то, что клинические параметры являются общедоступными и их применение является несложным.

Недостатком данных критериев BILE является то, что должны присутствовать все 4 критерия, чтобы классифицировать пациента как имеющего высокую вероятность холангита.

В контраст критериям по Токио (критерии по Токио дают алгоритм установления диагноза холангита в зависимости от специфических комбинаций критериев по различным диагностическим категориям), основной целью критериев BILE является выявление пациентов, которые могут сразу проследовать на выполнение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 43

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"