Фульминантная розацеа (JAAD Case Reports, май 2021)

В выпуске за май 2021 г. журнала JAAD Case Reports опубликован случай молодой женщины с фульминантной розацеа. 

Фульминантная розацеа является редким заболеванием, характеризующимся внезапным появлением сливных папул и бляшек на фоне эритемы, ограниченным лицом. В основном поражает женщин в возрасте между 20-40 лет.
 
Изначально считалось, что это заболевание связано с акне, но недавние доказательства указывают, что это заболевание принадлежит к спектру розацеа. Однако, классифицирование фульминантной розацеа как подтипа розацеа официально не признается National Rosacea Society.
 
В представленной статье описывается случай обращения 34-летней женщины Европейской этнической группы, с анамнезом папуло-пустулезной розацеа и рецидивной инфекции herpes labialis, которая обратилась в дерматологическую клинику по поводу ярких высыпаний на лице, представляющих из себя болезненные, эрозированные, эритематозные папулы и пустулы, развившиеся в течение последних 2-х недель.

Пациентка отрицала анамнез себорейного, атопического или аллергического дерматита. До начала болезни, у пациентки было шелушение и раздражение на лице.
Она изначально обратилась в неотложку, где ей назначили доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 1-й недели с небольшим улучшением, но сыпь резко и значительно ухудшилась после приема алкоголя: развилась диффузная эритема и множественные пустулезные папулы на лице (смотрите картинку 1). Пациентке также была назначена эмпирическая терапия топической мазью триамцинолона 0,1% и крем пимекролимус 1% после курса доксициклина.  


На момент обращения в дерматологическую клинику через 2 недели после начала симптомов, пациентка отметила определенное улучшение паполо-пустулезных участков поражения, которое она связала с приемом доксициклина.
Дерматологический осмотр выявил диффузную базисную эритему лица с наложением эрозий с зубчатыми границами (смотрите картинку 2А).


 
Общая клиническая картина пациентки соответствовала фульминантной розацеа с наложением рото-лицевой герпетической инфекции. Вирусное ПЦР тестирование дало положительный результат на ВПГ1. Пациентке был назначен валацикловир по 1 грамму 3 раза в день, а также преднизолон с постепенным снижением дозы (40 мг, 30 мг, 20 мг, 10 мг и 5 мг каждые 2 дня) и удлиненный курс доксициклина по 100 мг 2 раза в день.
Через 3 недели такого режима лечения наступило значительное улучшение (смотрите картинку 2В)
 
В настоящее время для лечения фульминантной розацеа рекомендуется применение комбинации системных кортикостероидов и/или изотретиноина. Отмена системных кортикостероидов может привести к вспышке симптомов, и поэтому рекомендуется медленная отмена в течение 2-3-х недель. Пероральные антибиотики, такие как тетрациклины, макролиды и дапсон, часто не эффективны в виде монотерапии. Эритромицин является предпочтительным у беременных, но редко приводит к разрешению симптомов. Очень часто после родов назначается изотретиноин для разрешения симптомов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры

Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 38

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"