RU

Антибиотик фосфомицин имеет значительный потенциал для безопасного лечения сепсиса у новорожденных, так как антимикробная резистентность угрожает эффективности других часто применяемых лекарственных препаратов. Такой вывод сделан согласно недавно опубликованного исследования в журнале Archives of Diseases in Childhood.

В рандомизированное исследование по применению фосфомицина при неонатальном сепсисе вошли 120 новорожденных в возрасте ≤ 28 дней с сепсисом, которых разделили на 2 группы:

- 59 детей получили ампициллин или клоксациллин (если подозревалась стафилококковая инфекция), плюс гентамицин как антибиотики первой линии, либо цефалоспорины 3-го поколения (например, цефтриаксон) как антибиотики второй линии.

- 61 ребенок получили то же самое, что и дети из первой группы, но к лечению был добавлен фосфомицин, который изначально вводили внутривенно, а затем фосфомицин давали перорально в дозе 100 мг/КГ/дозу два раза в день (общая продолжительность в течение 7-ми дней, либо до выписки, что наступало первым).

По результатам, не было данных, что пероральное или в/в применение фосфомицина у новорожденных дает побочные эффекты, и авторы заключают, что фосфомицин имеет потенциал доступного режима лечения с простой схемой дозировки при неонатальном сепсисе.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!