RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Беларуси "Феохромоцитома".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Феохромоцитома – опухоль мозгового слоя надпочечника, состоящая из хромаффинных клеток, продуцирующая катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин).
 
Параганглиома – опухоль из экстраадреналовых хромаффинных клеток симпатических ганглиев шеи, грудной клетки, забрюшинного пространства и таза, параганглиев.

Обязательная диагностика:
- исследование гормонов крови: метанефрины (метанефрин, норметанефрин) или метанефрины суточной мочи;
- КТ (МРТ) области надпочечников.
 
Дополнительная диагностика:
- БАК: глюкоза, калий, натрий, креатинин с расчетом СКФ, оХС, ЛПНП, HbA1c;
- исследование гормонов крови: тест с клонидином, кортизол, АКТГ, альдостерон, ренин, соотношение альдостерон, ренин;
- ОАК, ОАМ;
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза;
- ЭКГ, ЭхоКГ, СМАД, измерение ЦВД;
- цистоскопия;
- рентгенография или КТ органов грудной клетки;
- МРТ головы и шеи; КТ органов грудной клетки, малого таза;
- позитронно-эмиссионная томография, КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой;
- прием (осмотр, консультация) врачами-специалистами: врачом-хирургом, врачом-онкологом, врачом-генетиком, врачом-кардиологом, врачом-нефрологом, врачом-урологом, врачом-офтальмологом.

Лечение
Хирургическое удаление опухоли является единственным радикальным и оптимальным методом лечения. Объем и метод хирургического лечения определяется индивидуально с участием врача-хирурга или врача-онколога: резекция надпочечника с опухолью, односторонняя адреналэктомия с опухолью, двухсторонняя адреналэктомия с опухолями; удаление параганглиомы.
 
Предоперационная подготовка α1-адреноблокаторами проводится в обязательном порядке всем пациентам с подозрением на феохромоцитому или параганглиому в течение 7–14 дней до оперативного вмешательства.
 
Блокаторы кальциевых каналов и β-адреноблокаторы могут быть использованы в качестве дополнительных препаратов для дальнейшего улучшения контроля АД у пациентов, которым уже были назначены α-адреноблокаторы. Применение β-адреноблокаторов без предварительного использования α1-адреноблокаторов может привести к состоянию неуправляемой гемодинамики.

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!