Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
02 января 2025 г. в журнале Nature Reviews Immunology опубликована статья "Уклонение от противоопухолевого иммунитета, иммуноредактирование и внутриопухолевая гетерогенность".
Рак может избежать иммуноопосредованной элиминации, приобретая признаки, которые нарушают противоопухолевый иммунитет. Эти механизмы уклонения от иммунитета выбираются и усиливаются в ходе развития опухоли под давлением иммунной системы.
Некоторые иммуногенные субклоны эффективно уничтожаются с помощью противоопухолевых Т-клеточных реакций (процесс, известный как иммуноредактирование), в результате чего образуется клонально подобранная опухоль. Другие раковые клетки сопротивляются иммуноредактированию, что приводит к образованию опухоли, включающей несколько различных популяций раковых клеток (так называемая внутриопухолевая гетерогенность (ITH)). Опухоли с высоким ITH связаны с плохими исходами у пациентов и отсутствием реакции на терапию, блокирующую иммунные контрольные точки.
В этом обзоре авторы обсудят различные способы, с помощью которых раковые клетки избегают иммунной системы, и как эти механизмы влияют на иммуноредактирование и развитие опухоли. Авторы также описывают, как презентация субклонального антигена в опухолях с высоким ITH может привести к уклонению от иммунитета.
Рис. 1: Иммуноредактирование, уклонение от иммунитета и внутриопухолевая гетерогенность:
Рис. 2: Механизмы уклонения от иммунитета, присущие раковым клеткам:
Рис. 3. Тканеспецифическое иммунное уклонение:
Рис. 4. Снижение противоопухолевого иммунитета в контексте презентации субклонального антигена:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.