Удаление трихобезоара (AJG, декабрь 2020)

22 декабря 2020 г. опубликован случай эндоскопического удаления массивного трихобезоара у 9-летней девочки с пикацизмом.
У девочки рецидивная рвота и боли в животе в течение нескольких дней. На КТ живота - большая неоднородная масса в желудке. На эндоскопии - волосоподобные тяжи на весь желудок.
Была взята пластиковая трубка в диаметре больше эндоскопа для создания канала для повторного введения и выведения эндоскопа, длиной от рта и до желудка (смотрите картинку и видео). Сбоку этой трубки проделали овально-продолговатое отверстие, чтобы было больше пространства для манипуляций. Далее ввели 2-х канальный эндоскоп с щипцами для захвата инородных тел и петлю для полипэктомий. Часть трихобезоара захватывали щипцами, а затем циркулярно набрасывали петлю на копну волос и петлю затягивали. Таким образом, комбинированное использование щипцов и петли значительно увеличило силу захвата части трихобезоара и позволило его фрагментировать. Трихобезоар был удален по частям в несколько заходов путем извлечения эндоскопа вместе с захваченными щипцами и затянутой петлей.


Авторы отмечают, что простая оптимизация направительной полой трубки с созданием бокового широкого отверстия и введением этой трубки с эндоскопом внутри трубки, а далее использование щипцов и петли для полипэктомий, позволили удалить массивный трихобезоар.

Видео процедуры:

https://1drv.ms/v/s!AgW_LiHeCJcNow9ezBUXH9jjLI35?e=yY1xHq

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры