ТЭЛА у беременных

Учитывая низкую специфичность и низкую чувствительность D-димер теста, все беременные с подозрением на ТЭЛА проходят КТ-легочную ангиографию или вентиляционно-перфузионное сканирование легких, где оба теста подвергают облучению мать и плод.

В представленном исследовании, которое прошло в Нидерландах, Франции и Ирландии, участвовали 498 беременных , у которых клинически подозревали ТЭЛА. Было решено проверит, способен ли адаптированный к беременным алгоритм YEARS безопасно избежать эти 2 диагностических метода визуализации у беременных с подозрением на ТЭЛА.

Всем беременным делался D-димер тест и беременные оценивались на 3 критерия алгоритма YEARS:
- клинические признаки тромбоза глубоких вен.
- кровохарканье.
- ТЭЛА как наиболее вероятный диагноз (на основании анамнеза и физикального осмотра).

При наличии любых клинических данных за тромбоз глубоких вен проводили компрессионное УЗИ нижних конечностей.

Если на компрессионном УЗИ подтверждался тромбоз глубоких вен, то диагноз ТЭЛА считался установленным и не проводили дополнительных исследований и назначали антикоагуляцию.

При нормальном результате компрессионного УЗИ нижних конечностей, КТ-ангиографию легких проводили только если:

- если D-димер был > 500 нг/мл и был положителен хотя бы 1 из 3х клинических критериев алгоритма YEARS (клинические признаки тромбоза глубоких вен, кровохарканье или ТЭЛА как наиболее вероятный диагноз).

- если D-димер был > 1000 нг/мл вне зависимости от клинических критериев алгоритма YEARS.

Первичным исходом исследования считалась частота венозной тромбоэмболии в течение 3х месяцев.

По результатам исследования, у 96% женщин ТЭЛА была исключена с применением данного алгоритма. Из них , только у 1й женщины был выявлен тромбоз глубоких вен в течение 3х месяцев наблюдения и ни у одной не было ТЭЛА в течение периода наблюдения. Из всех женщин данный подход позволил избежать КТ-ангиографии у 40% женщин. Что особенно важно, данный подход позволил избежать КТ-ангиографии у 65% беременных в первом триместре.

Авторы заключают, что адаптированный к беременным клинический диагностический алгоритм YEARS позволяет безопасно исключить ТЭЛА во всех триместрах беременности.