RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы обновленные клинические протоколы МЗ РК по диагностике и лечению туберкулеза у детей и взрослых. 

Документы предназначены для врачей – фтизиатров, педиатров, врачей общей практики, инфекционистов, гастроэнтерологов, ревматологов, онкологов, гематологов, дерматовенерологов, аллергологов иммунологов, окологов, эндокринологов. 

Одобрены Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг МЗ РК.


Опубликованные протоколы:

- Туберкулез органов дыхания у взрослых 

- Туберкулез органов дыхания у детей


Туберкулез органов дыхания – это туберкулезное поражение органов дыхания, вызванное МБТ с сохраненной чувствительностью к рифампицину.

Диагноз туберкулез органов дыхания устанавливается на основании положительных результатов бактериологических исследований (микроскопия мазка мокроты, МГМ, культуральных исследований ВАСТЕС и Левенштейна-Йенсена).

Все случаи, при отрицательных результатах лабораторных исследований на МБТ, диагностированные на основании патологии, выявленной при рентгенологическом исследовании, соответствующие активному туберкулезу легких, и при отсутствии эффекта от проведенной терапии антибактериальными лекарственными средствами широкого спектра действия или диагностированные результатом гистологического исследования, относятся случаям туберкулеза с клинически установленным диагнозом.


0 173

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!