RU

Обсуждаются трудности в лечении первой линии при метастатической уротелиальной карциноме. 22 июня 2022 г. в журнале European Urology опубликован обзор по применению бемпегалдеслейкина/ниволумаба и по проблемам в лечении уротелиальной карциномы.

Метастатическая уротелиальная карцинома является агрессивным раком, который характеризуется быстро прогрессирующим клиническим течением и 5-летней выживаемостью менее 10%. Имеется узкое окно возможностей для контроля болезни после установления диагноза, и химиотерапия на основе платины может дать такой контроль болезни у большинства подходящих пациентов (у около 75% пациентов), хотя, к сожалению, такой контроль длится недолго.

Пациенты, которые не подходят на основанные на цисплатине режимы, оптимально должны получить карбоплатин и гемцитабин. К сожалению, популяция пациентов, которые не подходят для химиотерапии на основе платины, гетерогенна и расплывчато-определенная, с серьезными коморбидностями, и требуют хорошо переносимые и эффективные режимы. Внедрение режимов без химиотерапии как терапии первой линии затрудняется проблемами низкой частоты контроля болезни и отсутствием надлежащих биомаркеров, и на настоящее время наилучшие результаты были достигнуты последовательностью ингибиторов контрольных иммунных точек с поддерживающей стратегией после химиотерапии у подходящих пациентов.

С учетом данных факторов, имеется необходимость в новых препаратах первой линии для пациентов с метастатической уротелиальной карциномой, которые могут дать изначальный контроль болезни, пердупредить прогрессирование и дать устойчивый ответ у данной популяции пациентов.

В данном выпуске журнала European Urology представлены данные исследования PIVOT-02 по применению бемпегалдеслейкина и ниволумаба у 41-го нелеченного пациента с метастатической уротелиальной карциномой, которые не подходили для лечения на основе цисплатина (в основном по причине нарушенной функции почек), либо отказались от цисплатина.

По результатам, общий ответ на лечение составил 35%, а у 19% пациентов был полный ответ на лечение. Суммарно, результаты являются инригующими и показывают синергетический эффект бемпегалдеслейкина при совместном применении с ниволумабом. Но к сожалению, другое подобное исследование PIVOT-10, где также применяли комбинацию бемпегалдеслейкина и ниволумабом, было остановлено так как не достигло порога эффективности по общей частоте ответа. Это подчеркивает трудности в разработке чистой иммунотерапевтической комбинации для уротелиальной карциномы.

Скоро ожидаются результаты исследования применения энфортумаба ведотин с пембролизумабом, которое возможно покажет, что эта комбинация является следующим вариантом лечения для пациентов, которые не подходят к лечению на основе цисплатина. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!