Ashburn
Ваше местоположение
ru

08 февраля 2024 г. в журнале BMJ опубликован обзор по тромбоэмболии легочной артерии.
 
Что вам нужно знать?
- Диагноз тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) часто пропускается. По оценкам, 12-36% пациентов с ТЭЛА получают неправильный диагноз во время первичного обследования в отделениях неотложной помощи или клиниках первичной медицинской помощи.
- Несвоевременная и пропущенная диагностика чаще встречается у пожилых людей, у пациентов с хроническими сердечно-легочными заболеваниями, у лиц с низким риском ТЭЛА перед тестированием, а также у пациентов с кашлем или постепенно возникающей одышкой. У большинства пациентов с ТЭЛА нет симптомов тромбоза глубоких вен, и у многих нет боли в грудной клетке.
- Использование пороговых значений D-димера, скорректированных с учетом возраста или вероятности, может снизить количество ложноположительных результатов и частоту сканирования КТ легочной ангиографии.
 
Большинство пациентов с ТЭЛА диагностируется во время обследования в отделении неотложной помощи, согласно преимущественно ретроспективной литературе (таблица 1). Хотя определения пропущенного или отсроченного диагноза ТЭЛА сильно различаются в разных исследованиях, исследования, оценивающие пропущенные диагнозы, как правило, оценивают, были ли у пациентов, у которых в конечном итоге диагностировали ТЭЛА, соответствующие симптомы во время изначального визита. Литература из Китая, Турции, США и четырех европейских стран предполагает, что 12-36% пациентов с ТЭЛА в отделениях неотложной помощи или первичной медико-санитарной помощи первоначально получают неправильный диагноз. Среди пациентов с “серьезной” ТЭЛА, выявленной при аутопсии (ТЭЛА в сегментарной или более крупной ветви), только примерно у 12-32% был поставлен предсмертный диагноз ТЭЛА.
 
Таблица 1. Данные по пропущенным диагнозам тромбоэмболии легочной артерии.
 
Таблица 2. Симптомы тромбоэмболии легочной артерии.
 
Внимание: таблица 3 неправильно прорисовывается в читалках ПДФ файлов. Вот корректная таблица 3 в виде изображения. Таблица 3: инструменты принятия клинических решений для диагностики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).


 
Детали во вложенной статье:

Статья
- Таблица 3


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!