RU

16 июня 2022 г. опубликовано руководство European Respiratory Society по трансбронхиальной криобиопсии легкого для диагностики интерстициальных легочных болезней.

У пациентов с недиагностированной интерстициальной легочной болезнью, у которых имеются показания к получению гисто-морфологических данных:

- У пациентов, которые подходят на хирургическую биопсию легкого, вместо этого рекомендуется выполнение трансбронхиальной криобиопсии легкого. Данная рекомендация предназначается для учреждений с опытом в выполнении трансбронхиальной криобиопсии легкого.

- У пациентов с недиагностированной интерстициальной легочной болезнью, которые НЕ подходят на хирургическую биопсию легкого, если требуется получение гисто-морфологических данных, то рекомендуется выполнение трансбронхиальной криобиопсии легкого.

- У пациентов с недиагностированной интерстициальной легочной болезнью, которым была выполнена трансбронхиальная криобиопсия легкого, но которая не дала информации, рекомендуется выполнение хирургической биопсии легкого. Нет возможности дать рекомендацию по поводу повторного выполнения трансбронхиальной криобиопсии легкого, если первая такая процедура на дала информации.

- Врач, выполняющий трансбронхиальную криобиопсию легкого, должен проходить обучение, но нет возможности дать рекомендацию по оптимальному виду обучения.

В таблице 1 описываются вопросы и рекомендации руководства.

На рисунке 1 дается диагностический алгоритм у пациентов с недиагностированной интерстициальной легочной болезнью.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!