Травмы у детей: гемостатический баланс (Frontiers in Pediatrics, ноябрь 2020)

11 ноября 2020 г. в журнале Frontiers in Pediatrics опубликована обзорная статья по острой коагулопатии у детей с травмами.

- На настоящий момент нет специфического паттерна тестов и нет специфических пороговых уровней для определения индуцированной травмами коагулопатии у детей. 

- На настоящий момент нет универсально принятой формулировки индуцированной травмами коагулопатии у детей. 

- Нет четких данных в поддержку трансфузионного протокола с фиксированным соотношением эритроцитов, плазмы и тромбоцитов при переливаниях компонентов крови детям с травмами. 

- Альтернативой трансфузионному протоколу с фиксированным соотношением компонентов является направленные на достижение целей трансфузии с применением тромбоэластографии (вискоэластическое тестирование). 

- "Выживаемость у пациентов в группе с тромбоэластографией была значительно выше, чем в группе с обычными коагуляционными тестами". 

- На рисунке 2 показан пример алгоритма лечения кровотечения у детей путем направленных на достижение целей трансфузий. Данный подход применим даже у маленьких детей. 


Рисунок 2:




- У детей с тяжелыми травматическими повреждениями не только имеется риск кровотечений, но у них также повышен риск венозной тромбоэмболии. Консенсусная конференция по профилактике венозной тромбоэмболии у детей с травмами дает рекомендации, что дети с травмами младше 12 лет не требуют рутинной профилактики венозной тромбоэмболии, но такая профилактика должна быть рассмотрена у детей с анамнезом венозной тромбоэмболии, и может быть рассмотрена у детей с центральным венозным катетером. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры