RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации Российской ассоциации детских хирургов "Травма груди у детей".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Тупые и проникающие повреждения органов грудной клетки у детей весьма разнообразны по механизму воздействия. Индустриализация и механизация современной цивилизации, насыщенность ее техникой и высокими скоростями, делает проблему травмы грудной клетки у детей одной из самых актуальных в современной детской хирургии и травматологии. Изолированное торакальное повреждение редко встречается в детском возрасте и чаще связано с сочетанными повреждениями, когда торакальный компонент является маркером тяжести состояния и угрозой для жизни пациента.

Тяжесть и фатальность повреждений грудной клетки, несмотря на многообразие видов и механизмов ранений обусловлена прямым повреждающим действием на органы, обеспечивающие жизнедеятельность – на системы дыхания и кровообращения. Повреждение груди часто сопровождается острой дыхательной недостаточностью, массивной кровопотерей и шоком.

Этиология повреждений грудной клетки у детей может быть чрезвычайно разнообразной. Падения с высоты, удары, дорожно-транспортные происшествия, взрывы, огнестрельные ранения и т. п. оказывают прямое повреждающее действие на органы грудной клетки вызывая различные виды переломов, ушибов и ранений одного или нескольких органов грудной клетки. При этом один и тот же механический фактор может приводить к различным последствиям у разных пострадавших.

Многообразие видов травмы находит отражение в обилии классификаций травмы органов грудной клетки как у детей так и у взрослых. Для клинического применения наиболее пригодна классификация Е.А. Вагнер.

Ранения грудной клетки встречаются у 3% пострадавших с травмами, поступающих в стационары, и у 15% детей с травмой груди. Ранения грудной клетки принято классифицировать по этиологическому фактору и характеру повреждений.


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!