RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России по токсикологии. 

Рекомендации включают достаточно подробное описание последовательных действий врача-токсиколога, анестезиолога-реаниматолога в определенных клинических ситуациях, связанных с отравлением оксидом углерода, противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами. 

Углубленная информация об эпидемиологии, этиопатогенезе рассматриваемых процессов представлена в специальных руководствах, монографиях.

Опубликованные рекомендации:

- Отравление противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами 

- Токсическое действие окиси углерода

Опасность отравлений оксидом углерода обусловлена тем, что токсикант не определяется органолептически, в связи с чем контакт с этим веществом остается до определенного времени незаметным для пострадавшего. Отравления окисью углерода могут быть следствием несчастных случаев в быту, на производстве.

Среди острых отравлений противосудорожными препаратами наиболее распространены отравления барбитуратами (около 6% в структуре отравлений), в частности, в настоящее время возрастает количество отравлений фенобарбиталом у лиц, принимающих с целью опьянения препараты, содержащие фенобарбитал (корвалол и валокордин). Отравления другими производными барбитуровой кислоты встречаются редко.

Отравления карбамазепином чаще носят суицидальный характер, высокая частота отравлений (около 2,5% всех отравлений) связана, вероятно, с частым назначением, в т.ч. не только как противосудорожного средства, а как корректора поведения.

Отравления другими противосудорожными препаратами встречаются не часто, случаи отравлений вальпроевой кислотой редко бывают тяжелыми ввиду значительного диапазона терапевтической дозы.


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!