Тиреотоксикоз: диагностика и лечение


Основное:

- Тесты на антитела к рецепторам тиреотропного гормона, тест на поглощение радиоактивного йода и сканирование, и УЗИ щитовидной железы с цветной допплерографией остаются важными методами определения причины тиреотоксикоза.

- Изменяется тренд в лечении базедовой болезни (болезнь Грейвса) со снижением предпочтений к применению радиоактивного йода и увеличением применения противотиреоидных препаратов, включая длительное применение противотиреоидной терапии, которая считается безопасной и эффективной.

- Применение биотина является фактором риска ложного диагноза тиреотоксикоза.

- Новые противораковые препараты - ингибиторы тирозинкиназы и ингибиторы иммунных контрольных точек - вызывают тиреоидит, и поэтому необходимо проводить мониторинг пациентов, принимающих данные препараты.

- Сейчас проходят клинические испытания иммуномодулирующей терапии, чтобы непосредственно воздействовать на патогенез базедовой болезни.

- В таблице 1 перечислены причины и механизмы тиреотоксикоза.

- В таблице 2 указано лечение базедовой болезни.

- Токсическая аденома щитовидной железы и токсический многоузловой зоб, оба могут лечиться с применением либо радиоактивного йода, либо операцией на щитовидной железе. Противотиреоидные препараты не могут привести к излечению данных заболеваний ввиду механизма действия при гипертиреоидизме. Пожизненное применение противотиреоидных препаратов не будет эффективным методом у молодых пациентов с токсической аденомой щитовидной железы и токсическим многоузловым зобом, но данный подход может быть резонным выбором у пациентов с повышенным хирургическим риском и/или ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни.

Статья полностью