Тиреоидные болезни у беременных (ACOG, май 2020)

20 мая 2020 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовала практический бюллетень № 223 по болезням щитовидной железы у беременных. 


Рекомендации:

- Не рекомендуется проведение скрининга у всех беременных на предмет болезней щитовидной железы, потому что выявление и лечение субклинического гипотиреоза у матери не показало улучшений исходов беременности и нейрокогнитивной функции у ребенка.

- Если имеются показания, то скрининговым тестом первой линии для оценки статуса щитовидной железы является уровень тиреотропного гормона (ТТГ) . 

- Необходимо проводить мониторинг уровня ТТГ у беременных, получающих лечение по поводу гипотиреоза, и доза левотироксина должна корректироваться с целевым уровнем ТТГ между нижней референтной границей и 2,5 миллиединиц/Л . Уровень ТТГ обычно тестируется каждые 4-6 недель во время корректировки препарата. 

- Беременные с явным гипотиреозом должны получать лечение с адекватным замещением тиреоидных гормонов для минимизации риска нежелательных исходов. 

- Необходимо проводить мониторинг уровня свободного Т4 у беременных, получающих лечение по поводу гипертиреоза, и доза антитиреоидного препарата (тиоамид) должен корректироваться для достижения уровня свободного Т4 до верхней границы нормы для беременных. У женщин, у которых также имеется Т3 тиреотоксикоз, необходимо проводить мониторинг общего Т3 с целевым уровнем на верхней границе нормы для беременных.

- Беременные с явным гипертиреозом должны получать лечение с применением антитиреоидных препаратов (тиоамиды). 

- Оба препарата тиоамида, и пропилтиоурацил, и метимазол, могут применяться для лечения беременных с явным гипертиреозом. Выбор препарата зависит от триместра беременности, ответа на предыдущее лечение, а также в зависимости является ли тиреотоксикоз с преобладанием Т4 или Т3. 

- Показанное тестирование функции щитовидной железы должно выполняться у женщин с личным анамнезом или семейным анамнезом болезни щитовидной железы, диабетом 1 типа, либо при клиническом подозрении на болезнь щитовидной железы.

- Тестирование функции щитовидной железы не рекомендуется у пациенток с рвотой беременных (hyperemesis gravidarum), если только нет других признаков явного гипертиреоза.

На рисунке 1 представлен клинический алгоритм лечения болезней щитовидной железы у беременных.

Box 1: лечение тиреоидного шторма или тиреотоксической сердечной недостаточности у беременных.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры