RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Беларуси "Тиреоидиты у взрослых"

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Тиреоидиты – группа заболеваний щитовидной железы, различных по этиологии и патогенезу, обязательным компонентом которых является воспаление ткани щитовидной железы.

Тиреоидиты часто протекают бессимптомно, могут быть следующие клинические проявления:
- симптомы дисфункции щитовидной железы (первоначально чаще фаза гипертиреоза, затем – фаза гипотиреоза);
- болевой синдром и (или) отек, гиперемия по передней поверхности шеи, чувство сдавления и (или) дисфагии, и (или) дисфонии;
- возможна общая симптоматика: лихорадка, симптомы интоксикации при остром и подостром тиреоидите;
изменение консистенции щитовидной железы при пальпации.
 
Данные анамнеза указывают на перенесенные заболевания в течение последних 1–2-х месяцев, медицинские воздействия, травмы, прием лекарственных средств.

План наблюдения определяется нозологической формой тиреоидита:
- при остром гнойном, остром негнойном и подостром тиреодите мониторинг включает оценку симптоматики и уровня скорости оседания эритроцитов (далее – СОЭ) до ликвидации признаков воспаления, далее – контроль содержания в сыворотке, плазме крови ТТГ через 1 год, реклассификация клинического диагноза.
- при хронических тиреоидитах (аутоиммунном, безболевом, фиброзном) – ежегодный контроль содержания в сыворотке, плазме крови ТТГ.
- при выявлении у женщин, планирующих беременность, повышенного уровня АТ-ТПО показано исследование уровня ТТГ с его контролем в каждом триместре беременности (физиологические дозы йодида калия (до 200 мкг/сут.) не противопоказаны).
- при послеродовом тиреоидите – оценка содержания в сыворотке, плазме крови ТТГ с интервалом 6–8 недель в течение года до реклассификации клинического диагноза.
- УЗИ щитовидной железы 1 раз в 2 года, при появлении сонографических признаков TI-RADS 3 и более показана ТАБ.

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!