Тест с бутылкой с красной крышкой (EGS, март 2021)

12 марта 2021 г. на сайте Европейского общества глаукомы опубликован совет месяца:

https://www.eugs.org/eng/tips_showtip.asp 

“Мой личный способ оценки, имеет ли пациент риск утраты центрального зрения после выполнения операции по поводу глаукомы, - это выполнить тест поля зрения в конфронтации с бутылкой с красной крышкой.

Это должно быть выполнено монокулярно путем перемещения бутылки из области скотомы в направлении фиксации. Врач должен убедиться, что пациент непрерывно смотрит в глаз врача и понимает, что он/она должен сказать врачу сразу, как только увидит красную крышку. Если пациент не способен увидеть крышку, когда она пересекает зрительную ось из области, где крышки не видно, то тогда фиксация утеряна. Тест с передвижением повторяется в других квадрантах.

Имеется несколько причин перманентной потери зрения или утраты центрального зрения после выполнения операции по поводу глаукомы, включая резкое послеоперационное повышение или падение давления. Однако, случаи, когда это происходит, это чаще всего те случаи, когда потеря поля (до снижения давления) перешло в фиксацию. Когда это имеет место, то оперативный подход и послеоперационное лечение должно быть модифицировано соответствующим образом.

George L. Spaeth, Филадельфия, США". 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры