RU

21 ноября 2022 г. в журнале Resuscitation опубликована статья "Терапевтические возможности при отёке головного мозга после реанимации от остановки сердца".

В статье авторы описывают, как изменился их пессимистический настрой по поводу отека головного мозга после успешного реанимирования пациентов с остановкой сердца. В основе материала случай пациента 24-х лет, который пережил длительную остановку сердца и СЛР с задержкой. Он был доставлен в стационар, у него развился связанный с аспирацией острый респираторный дистресс-синдром, у него была низковольтажная и не-реактивная ЭЭГ, отек головного мозга на КТ (потеря дифференциации серого-белого вещества, сужение и искажение цистернальных пространств и двустороннее ункальное вклинение головного мозга). Через 11 часов после реанимирования от остановки сердца, врачи установили правое фронтальное фиброоптическое мониторирование внутричерепного давления и мониторирование тканевой оксигенации головного мозга (PbtO2). Внутричерепное давление было 25 см водного столба и PbtO2 менее 5 мм рт ст, несмотря на FiO2 1,0 .

Для коррекции ВЧД ввели 50 гр маннитола, но только после того, как пациента уложили на живот в реверсивное положение Тренделенбурга с приподнятием головы на 30 градусов, что привело к значительному улучшению системной оксигенации, с нормализацией оксигенации головного мозга.

В течение следующих 24-х часов пациент находился с температурой тела 33 градусов С, врачи поддерживали ВЧД менее 20 см водного столба, церебральное перфузионное давление выше 60 мм рт ст, и PbtO2 выше 20 мм рт ст.

Кроме того, было отсрочено согревание пациента ввиду повышенного ВЧД, пациент пробыл с температурой тела 33 градуса С в течение 48 часов.

После этих 48-ми часов, пациента начали согревать со скоростью 0,25 градусов С в час, до того момента, как его температура тела достигла 36,5 градусов С. В этот момент, отменили седацию пациента и он проснулся, его быстро экстубировали, и в течение 24-х часов пациент сам покинул стационар, несмотря на указания врачей остаться в стационаре.

Авторы отмечают, что данный случай пошел не так, как ожидали врачи, которые после того, как пациент ушел из стационара, остались с мыслями, что возможно отек головного мозга после реанимации от остановки сердца, является вполне возможной целью лечения.

Далее идет обсуждение опубликованного в данном же выпуске журнала статьи, в которой когорта из 727 пациентов прошла КТ головного мозга после реанимации от остановки сердца и резюмируют "умеренный - тяжелый" отек головного мозга после реанимации от остановки сердца. Авторы предлагают ясную и хорошо иллюстрированную шкалу тяжести отека головного мозга, которая будет полезной для врачей.

Авторы утверждают, что возможно пациенты с легким – умеренным отеком головного мозга после реанимации от остановки сердца требуют интенсивной нейропротекции и противоотечной терапии по типу терапии указанного выше пациента, в то время как пациенты с тяжелым отеком головного мозга в такой ситуации возможно требуют паллиативной терапии.

Больше деталей смотрите во вложенной статье.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!