RU

Применение тенектеплазы на догоспитальном этапе у пациентов с ишемическим инсультом дает лучшие результаты по сравнению с алтеплазой. Такие результаты получены согласно исследованию, опубликованному в выпуске за июнь 2022 г. журнала Lancet Neurology "Сравнение тенектеплазы с алтеплазой как раннее лечение на догоспитальном этапе в Мельбурне (Австралия)".

В представляемое исследование, которое прошло в г. Мельбурн (Австралия), вошли 104 пациента с подозрением на острый ишемический инсульт, сроком 4,5 часов и менее от начала, которых поровну рандомизированно распределили в 2 группы: первая группа получила 0,25 мг/кг тенектеплазы, а вторая группа получила 0,9 мг/кг алтеплазы в машине скорой помощи.

Первичным исходом явился объем гипоперфузии головного мозга на КТ-перфузионной визуализации, которая выполнялась при доставке пациента в стационар.

Было обнаружено, что пациенты, которые получили тенектеплазу в машине скорой помощи, имели значительно меньше участок поражения в головном мозге, нежели пациенты, получившие алтеплазу в машине скорой помощи.

Необходимо отметить, что машины скорой помощи (называемые мобильными инсультными скорыми) были оборудованы портативной установкой КТ и в машине имеется врач-невролог.

Кроме меньшего участка поражения у пациентов, получивших тенектеплазу в машине скорой помощи, у данных пациентов было более короткое медианное время между выполнением КТ в машине и инициированием тромболитической терапии, и что очень важно, было меньше побочных событий.

В/в тромболитическая терапия снижает инвалидизацию при остром ишемическом инсульте. Тенектеплаза (по сравнению с алтеплазой) имеет более высокую специфичность к фибрину, бОльший период полувыведения и сниженную системную коагулопатию. Поэтому, тенектеплаза потенциально связана с бОльшей реканализацией и меньшим риском кровотечения, нежели чем алтеплаза.

Более того, тенектеплаза вводится в виде однократного в/в болюса в течение 10-ти секунд без необходимости в инфузии, а вот при применении алтеплазы как раз необходима в/в инфузия. Поэтому, тенектеплаза имеет практическое преимущество от однократного быстрого введения, что упрощает его применение во время транспортировки больного в стационар.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!