1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Тенектеплаза: больше доказательств того, что она должна заменить алтеплазу при лечении ишемического инсульта (Annals of Emergency Medicine, август 2023)

Тенектеплаза: больше доказательств того, что она должна заменить алтеплазу при лечении ишемического инсульта (Annals of Emergency Medicine, август 2023)

18 августа 2023 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликована редакторская статья "Тенектеплаза: больше доказательств того, что она должна заменить алтеплазу при лечении ишемического инсульта".
 
После нескольких недавних крупных многоцентровых рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), продемонстрировавших, что тенектеплаза не уступает по эффективности алтеплазе с аналогичным профилем побочных эффектов, многие лечебные учреждения сменили свои тромболитические препараты. Этот переход по типу тромболитической терапии представляет собой первое изменение в лечении инсульта, которое может упростить, вместо того, чтобы усложнять алгоритм лечения инсульта для врачей отделений неотложной помощи.

Применение системных тромболитиков при остром ишемическом инсульте активно обсуждалось врачами отделений неотложной помощи со времени знакового исследования NINDS которое проложило путь к одобрению алтеплазы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 1996 году. Литература, последовавшая за публикацией этого исследования, продемонстрировала, что чем быстрее пациент получал алтеплазу, тем выше была вероятность улучшенных исходов. Таким образом, время "от двери до иглы" стало критическим показателем.
 
За последнее десятилетие значительные успехи в лечении инсульта быстро изменили ситуацию. Эндоваскулярная терапия (ЭВТ) в течение 6 часов показала существенную пользу в многочисленных исследованиях, которые подчеркнули необходимость васкулярной визуализации, такой как компьютерно-томографические ангиограммы в отделении неотложной помощи (ED). Продление эндоваскулярной терапии до 24 часов, тромболизис под контролем магнитно-резонансной томографии у пациентов, которые просыпаются с неврологическим дефицитом, и новые крупные исследования по тромбэктомии расширили круг пациентов с ишемическим инсультом, получающих лечение. Эти достижения дают больше надежды пациентам с острым инсультом. Тем не менее, следование в ногу с этими изменениями усложнило нашу работу.
 
В выпуске данного журнала за этот месяц Мерфи и др. опубликовали, что у тенектеплазы меньше геморрагических осложнений по сравнению с алтеплазой. Авторы сообщают, что у пациентов, получавших тенектеплазу, была значительно более низкая частота кровотечений, основанная на частоте переливаний крови в течение 30 дней, а также более низкий уровень смертности через 30 дней. Анализ подгрупп пациентов, получавших лечение в 2021-2022 годах, показал снижение частоты внутричерепных кровоизлияний в течение 30 дней у пациентов, получавших тенектеплазу, по сравнению с алтеплазой.
 
Как отмечают авторы, тенектеплаза обладает фармакокинетическими свойствами, которые могут способствовать улучшению реперфузии сосудов при одновременном снижении геморрагических осложнений. К ним относятся повышенная специфичность к фибрину и более длительный период полувыведения, что позволяет вводить тенектеплазу 1 раз болюсно. Алтеплаза вводится болюсно с последующей инфузией в течение 1 часа и требует тщательного контроля за тем, чтобы в трубке системы для внутривенного введения не осталось остатков препарата, что требует введения дополнительного физиологического раствора для доставки необходимой дозы. Существует множество возможностей для ошибок при введении препарата с большим количеством шагов.

Поскольку данные предыдущих рандомизированных контролируемых исследований не продемонстрировали превосходства тенектеплазы или существенных различий в побочных эффектах, вполне вероятно, что многие мед. учреждения перешли с алтеплазы на тенектеплазу из-за логистической простоты этого однократного болюсного введения. В частности, с увеличением числа пациентов, подпадающих под эндоваскулярную терапию, многим, возможно, потребуется быстрый перевод из отделения неотложной помощи, что делает болюсный тромболитик идеальным методом лечения.
 
За последние 10 лет ситуация с инсультом быстро изменилась. Переход на тенектеплазу может, наконец, уменьшить, а не увеличить сложность лечения инсульта для врача отделения неотложной помощи. Как специалисты, мы можем предвидеть изменения в ближайшие годы, пока мы осуществляем этот переход. Руководства будут продолжать обновляться по мере публикации новых исследований о тенектеплазе при остром ишемическом инсульте. Данная статья дополняет растущий объем литературы, поддерживающей переход от алтеплазы к тенектеплазе. Следует поблагодарить авторов за их работу по созданию наилучших научных данных, которые могут улучшить лечение пациентов с острыми ишемическими инсультами в отделении неотложной помощи.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти