В выпуске за июнь 2024 г. журнала Heart Failure Clinics опубликована статья "Тафамидис в лечении транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии: показания и "серые зоны""

Амилоидозы - это системные заболевания, чаще всего вызываемые внеклеточным отложением транстиретина (TTR) и легких цепей моноклонального иммуноглобулина (AL), что приводит к дисфункции многих органов. Сердечный амилоидоз становится все более распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.
 
Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (ATTR-КМП), возникающая в результате накопления нерастворимых β-покрытых пластинками амилоидных фибрилл неправильно свернутого TTR в сердечной мышце, классически приводит к рестриктивному фенотипу, который приводит к сердечной недостаточности с сохраненной систолической фракцией выброса (СНсФВ). Это традиционно считалось редким и неизлечимым заболеванием, поэтому его часто недооценивали.
 
Последние несколько лет характеризовались экспоненциальным ростом заболеваемости и распространенности сердечного амилоидоза, в частности ATTR- КМП. Например, в ходе двухдекадного датского общенационального исследования, проведенного Westin, было выявлено, что заболеваемость составляла 0,88 на 100 000 человеко-лет в 1998-2002 годах по сравнению с 3,56 на 100 000 человеко-лет в 2013-2017 годах.
 
Этой эпидемиологической тенденции способствовали три основных фактора:
- возможность установления диагноза без биопсии за счет комбинированного использования сцинтиграфии сердца с костными трейсерами и биохимических анализов для исключения дискразии плазматических клеток (анализ свободных легких цепей в сыворотке крови, иммунофиксация сыворотки и мочи).;
 
- выявление и широкое использование клинических и эхокардиографических “красных флажков” для выявления заболевания;
 
- возрастающая роль терапии, модифицирующей заболевание.
 
Исторически сложилось так, что лечение ATTR- КМП ограничивалось купированием симптомов с использованием таких подходов, как диуретическая терапия и имплантация кардиостимуляторов. В отдельных случаях в качестве альтернативных вариантов рассматривалась трансплантация сердца в одиночку и комбинированная трансплантация сердца и печени при вариантных ATTR- КМП.
 
Понимание основных молекулярных механизмов возникновения и прогрессирующей инфильтрации амилоидных фибрилл в миокарде позволило получить ценную информацию для разработки потенциальных терапевтических подходов к лечению этого заболевания.
 
Среди различных изученных и протестированных терапевтических стратегий одна стратегия направлена на стабилизацию белка-предшественника для сохранения его стандартной конформационной структуры. В результате такого подхода был разработан, протестирован и одобрен препарат Тафамидис для лечения взрослых пациентов с ATTR- КМП (дикого типа и вариантного).
 
Цель этой статьи - исследовать роль Тафамидиса в лечении ATTR- КМП, проливая свет на его терапевтические влияния.
 
Ключевые моменты:

- Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (ATTR- КМП) вызвана внеклеточным отложением в миокарде амилоидных фибрилл, образующихся в результате распада тетрамера TTR на мономеры.
 
- Этапом, ограничивающим скорость амилоидогенеза TTR, является расщепление тетрамера TTR на мономеры: Тафамидис является эффективным стабилизатором TTR в его природной гомотетрамерной структуре.
 
- Тафамидис является безопасным и эффективным препаратом для снижения симптомов, госпитализации и смертности у тщательно отобранных пациентов, страдающих наследственной и дикой транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией.
 
- Междисциплинарный и мультимодальный подход необходим в связи с системным характером амилоидозов и рекомендован международными научными обществами в документах и руководствах для данного конкретного клинического сценария.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!