RU

В выпуске за февраль 2022 г. журнала Anesthesiology опубликована обзорная статья по применению лиофилизированной плазмы (еще называется "высушенная из замороженного состояния плазма", или просто "сухая плазма") на догоспитальном этапе и в сложных условиях.

Сухая плазма получается путем замораживания и сублимации плазмы. Уровень факторов коагуляции при этом остается в пределах нормальных значений с минимальными изменениями.

В статье дается сравнение 3-х коммерчески производящихся видов сухой плазмы. Данные показывают, что до настоящего времени было применено более 1-го миллиона единиц сухой плазмы и при этом данные по безопасности применения сухой плазмы сравнимы с таковыми по применению замороженной плазмы.

Cухая плазма может храниться при обычной комнатной температуре в течение около 2-х лет. Разводится (в течение 5-6 минут) и может быть применена в течение 6-ти часов после разведения.

Авторы заключают, что сухая плазма содержит концентрации факторов коагуляции и связанных с ними протеинов, которые схожи со стандартной плазмой. Опубликованные статьи по применению указывают, что имеющиеся на данный момент виды сухой плазмы имеют такую же эффективность и безопасность, как и замороженная плазма. Все большее осознание потенциальных областей применения сухой плазмы в ситуациях, когда другие виды плазмы не возможны к применению, приведет к более широкому использованию сухой плазмы.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 151

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!