Субмукозная усиленная полоска на МРТ (Radiology, ноябрь 2020)

Субмукозная усиленная полоска является важным признаком на МРТ с контрастом для стадирования ректального рака. 
10 ноября 2020 г. в журнале Radiology опубликована статья "Субмукозная усиленная полоска на МРТ с контрастированием как признак для дифференцирования стадии Т0-Т1 от раннего Т2 рака прямой кишки".

В своем руководстве, National Comprehensive Cancer Network (NCCN) рекомендует использовать МРТ таза для стадирования ректального рака и предлагает использовать эндоскопическое УЗИ, если МРТ противопоказано. Различение стадии Т0- Т1 от стадии Т2 ректального рака является важным для подбора надлежащего лечения. 

В представленном исследовании предлагается новый визуализационный признак субмукозной усиленной полоски на МРТ с контрастированием, для более точного стадирования раннего рака прямой кишки. Наличие субмукозной усиленной полоски у пациентов с ректальным раком означает, что опухоль не пенетрирует через субмукозу, вне зависимости произошла ли инвазии субмукозы или нет. 

Как выполнялось МРТ исследование: 
- подготовка кишечника включала глицериновую клизму, применение 10 мг raceanisodamine hydrochloride (при отсутствии противопоказаний) и 50-60 мл геля для УЗИ для раздувания перед выполнением МРТ. 
- выполнялись косые аксиальные, сагиттальные и др. (см. полное описание в тексте) Т2-взвешенные снимки. Контрастное МРТ выполнялось через 15 секунд после в/в введения магневиста 0,2 мл на кг веса со скоростью 2 мл/сек. Полный протокол МРТ во вложенной таблице Е1. 

На рисунке 2 на А, В, С и D показана субмукозная усиленная полоска как непрерывная усиленная полоска между ректальной опухолью и мускулярным слоем. На Е, F, G и Н такая полоска отсутствует. 

Авторы заключают, что субмукозная усиленная полоска на МРТ с контрастированием является независимым визуализационным признаком для дифференцирования стадии Т0-Т1 от стадии Т2 рака прямой кишки. Более того, признак субмукозной усиленной полоски является более точным признаком, нежели чем статус muscularis propria. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры