Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за январь 2025 г. журнала JACC: Heart Failure опубликована статья "Стратегии усиления действия диуретиков при острой сердечной недостаточности".
В нескольких исследованиях оценивались стратегии, основанные на применении диуретиков, для улучшения симптомов и исходов у пациентов с острой сердечной недостаточностью (ОСН).
Авторы стремились обобщить влияние различных комбинированных стратегий на симптомы, физикальные признаки, физиологические переменные и исходы у пациентов с ОСН. Было выявлено двенадцать исследований, в которых оценивалось добавление тиазидных диуретиков, ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2, антагонистов минералокортикоидных рецепторов, антагонистов вазопрессиновых рецепторов, ингибиторов карбоангидразы или интенсификация петлевых диуретиков к традиционной терапии ОСН. В ходе испытаний оценивались краткосрочные маркеры застойных явлений и симптомы, и ни одно из них не было нацелено на клинические исходы.
Краткосрочные результаты (такие как облегчение одышки, физикальных признаков застойных явлений и изменение веса) сильно различались в разных исследованиях; все стратегии применения диуретиков сопровождались кратковременным повышением уровня креатинина в сыворотке крови и не продемонстрировали преимуществ в отношении смертности или повторных случаев сердечной недостаточности. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что интенсификация петлевых диуретиков приводит к уменьшению физикальных признаков застоя, но важность различных стратегий краткосрочной деконгестантной терапии для состояния здоровья и долгосрочных результатов не установлена.
Центральная иллюстрация. Механизм действия диуретиков оценивался в исследованиях острой сердечной недостаточности:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.