Стафилококковая бактериемия у детей (Pediatrics, август 2020)

05 августа 2020 г. панелью экспертов опубликована статья "Лечение стафилококковой бактериемии (золотистый стафилококк) у новорожденных, детей и подростков".

Какие имеются эпидемиологические факторы риска развития стафилококковой бактериемии у детей?
- малый возраст (особенно менее 1-го месяца), социально-экономические факторы, и наличие центрального венозного катетера являются важными факторами риска в развитии стафилококковой бактериемии у детей. Коморбидные состояния также являются фактором риска в развитии стафилококковой бактериемии у детей и взрослых.

Все ли эпизоды стафилококковой бактериемии являются клинически значимыми у детей?
- Да, все эпизоды стафилококковой бактериемии у детей должны рассматриваться как клинически значимые.

Как должна определяться осложненная педиатрическая стафилококковой бактериемия?
- Осложненная стафилококковая бактериемия у детей может включать персистирующую бактериемию и/или лихорадку более 72 часов на таргетированной терапии, мультифокальные локализации инфекции, эндокардит, и комплексные местные болезни с вовлечением множественных прилегающих тканевых структур (например, тромбоз глубоких вен и кость).

Всем ли детям со стафилококковой бактериемией требуется консультация инфекциониста, ЭХОКГ, визуализация и повторные контрольные посевы крови?
- всем детям со стафилококковой бактериемией рекомендуется консультация инфекциониста. Трансторакальная ЭХОКГ рекомендуется у детей со стафилококковой бактериемией и с одним или более из следующего: 1) структурная патология сердца (включая пейсмейкеры), 2) устойчивая бактериемия (бактериемия ≥2 дней ), 3) устойчивая лихорадка (лихорадка ≥2 дней), 4) клинические признаки, предполагающие эндокардит.
- Учитывая , что персистирующая бактериемия является одним из критериев на выполнение ЭХОКГ и может повлиять на продолжительность лечения, рекомендуется забор контрольных посевов крови у всех детей со стафилококковой бактериемией.
- У детей с персистирующей бактериемией, когда нет возможности клинически определить локализацию источника, необходимо рассмотреть применение методов визуализации для выявления скрытого мышечно-скелетного источника. 

Являются ли цефалоспорины, гликопептиды или более новые препараты эквивалентными антистафилококковым пенициллинам при бактериемии метициллин чувствительным золотистым стафилококком у детей?
- При бактериемии метициллин чувствительным золотистым стафилококком у детей, цефазолин скорее всего эквивалентен антистафилококковым пенициллинам. 
- При бактериемии метициллин чувствительным золотистым стафилококком у детей, гликопептиды скорее всего уступают антистафилококковым пенициллинам. Поэтому, у детей со стафилококковой бактериемией с тяжелым течением болезни при неизвестной чувствительности, рекомендуется эмпирическая антибиотико-терапия, которая включает антистафилококковый пенициллин. 

Какова оптимальная лечебная стратегия у детей с микробами, резистентными к бета-лактамам (метициллин резистентный золотистый стафилококк), и какова роль комбинированной терапии?
- Ванкомицин является рекомендуемой терапией первой линии у детей с бактериемией метициллин резистентным золотистым стафилококком или при реакции гиперчувствительности немедленного типа на бета-лактамы. 
(Заметка топикстартера: по обновленному мониторингу ванкомицина смотрите здесь:
https://diseases.medelement.com/material/ashp-13-07-2020/996220721594930595
- Альтернативные варианты лечения включают даптомицин, линезолид и клиндамицин. Цефтаролин может быть рассмотрен как терапия спасения при стафилококковой бактериемии. 
- Триметоприм-сульфаметоксазол и дополнительно рифампицин не рекомендуются рутинно для лечения стафилококковой бактериемии. 

Имеются ли различия по длительности в/в терапии при стафилококковой бактериемии между детьми и взрослыми?
- На основании имеющихся на настоящее время доказательств и клинической практики, рекомендуется 7-14 дней в/в терапии для большинства детей со стафилококковой бактериемией и 14 дней у новорожденных, с более длительной терапией у детей с эндокардитом (4-6 недель).
- У детей со стафилококковой бактериемией в контексте костно-суставной инфекции обычно рекомендуется продолжительность лечения 4-6 недель, хотя пациенты могут быть переведены на пероральную терапию до истечения 7-ми дней, в зависимости от клинического ответа. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры