Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
17 ноября 2025 г. в журнале Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology опубликована статья "Совершенствование хирургического лечения гепатоцеллюлярной карциномы".
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является ведущей причиной смертности от рака во всем мире. Нацеленные на излечение подходы обеспечивают наилучшие долгосрочные результаты для отдельных пациентов.
Однако частота рецидивов через 5 лет после резекции достигает 70%, а доступ к трансплантации остается ограниченным из-за нехватки доноров и строгих критериев отбора. Новые данные показывают, что рецидивы являются отражением биологических особенностей опухоли, уклонения от иммунитета и благоприятный условий микросреды опухоли. Достижения в области иммуногеномного профилирования, жидкостной биопсии и функциональной визуализации меняют концепцию приемлемости хирургического вмешательства, позволяя проводить стратификацию биологического риска, выходящую за рамки традиционных стадий.
В то же время инновации в периоперационной иммунотерапии, сохранении трансплантата с использованием аппаратной перфузии и комплексном многопрофильном лечении расширяют границы излечивающего лечения. Эти разработки предвещают переход от статичных критериев к динамичным, основанным на биологии парадигмам, которые персонализируют стратегии хирургического вмешательства и трансплантации.
В этом обзоре авторы рассматривают меняющийся ландшафт хирургического лечения ГЦК. Авторы подчеркивают ограничения существующих методов отбора, обсуждают, как биологические знания могут помочь в принятии решений о резекции и трансплантации, а также исследуют роль периоперационной и неоадъювантной терапии в снижении рецидивов заболевания. Наконец, авторы описывают будущую прецизионную онкологическую модель, которая объединяет геномику опухоли, иммунный фенотип и регенеративную биологию для улучшения результатов лечения пациентов, проходящих лечение с целью излечения по поводу ГЦК.
Рисунок 1. Алгоритм Barcelona Clinic Liver Cancer.
Таблица 1. Продолжаются испытания адъювантной, неоадъювантной и предтрансплантационной системной иммунотерапии гепатоцеллюлярной карциномы.
Рисунок 2. Переосмысление возможности резекции при гепатоцеллюлярной карциноме: от анатомических критериев к биологическим.
Таблица 2. Список критериев для трансплантации при гепатоцеллюлярной карциноме.
Рисунок 3. Механизмы и фенотипы рецидива гепатоцеллюлярной карциномы.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.