В выпуске за октябрь 2021 г. журнала Neurology опубликован случай 49-летнего мужчины, который был госпитализирован в психиатрическое отделение стационара ввиду эпизода тяжелой ажитации и идеями преследования, из-за чего его супруге пришлось привезти его в больницу. В анамнезе уже было 2 таких недавних эпизода с обращением в больницы.

В дополнение супруга рассказала, что в течение последних 2-х лет у пациента было непрерывное снижение настроения с апатией и инертностью, и дефицитами в эпизодической памяти с увеличивающейся забывчивостью несмотря на сохраняющееся хорошее функционирование на работе. Что было удивительным, супруга также указала, что её супруг определенное время назад начал следовать строгой фруктовой диете с преимущественным употреблением только яблок. Пациент никогда не курил и не употреблял алкоголь.

Назначили пероральный оланзапин 15 мг/день, что дало улучшение в ажитации. Однако, пациент демонстрировал когнитивное ухудшение с дезориентацией и исполнительной дисфункцией. Неврологический осмотр не выявил патологии в силе, чувствительности и со стороны черепных нервов. Глубокие сухожильные рефлексы были в норме. Оценка по краткой шкале оценки психического статуса MMSE, выполненная на 5-й день, показало 19 из 30. Дефициты были в основном в области рабочей памяти и немедленного внимания.

В последующие дни симптомы ухудшились. На 8-й день по шкале MMSE 15 из 30. МРТ головного мозга, люмбальная пункция, серологическое тестирование на сифилис и ВИЧ, и на онконевральные антитела не показали патологии. ПЭТ с 18F-ФДГ показала двусторонний фронтальный, париетальный и темпоральный гипометаболизм с фокальной областью сильно низкого метаболизма в правой височной области.

Анализ крови показал MCV 120 (при норме 80-100) и очень низкий уровень витамина В12 (50 нг/мл, при норме 200-900 нг/мл), но уровень фолата в крови был в норме.

Начали в/м инъекции цианокобаламина 1 мг/день в течение первой недели совместно с надлежащим питанием (пациент к этому времени согласился на нормальное питание). Через 10 дней такого лечения когнитивные признаки улучшились и поведение пациента теперь соответствовало обстановке. На 19-й день пациента выписали из стационара.

Через 2 месяца пациент прошел нейропсихологическое обследование, которое показало поразительное улучшение в глобальном когнитивном функционировании.

В представленном случае, когнитивные и психотические симптомы быстро прошли после назначения заместительной терапии цианокобаламином, что демонстрирует связь между недостаточностью витамина В12 и когнитивным ухудшением у данного пациента. У данного пациента недостаточность витамина В12 была вызвана строгой фруктовой диетой, которая является подтипом веганской диеты, состоящей из фруктов, орехов и зёрен. В такой ситуации, риск нарушений очень высок, несмотря на нутритивное качество большинства фруктов.

Практическая значимость: нутритивные недостаточности должны рассматриваться среди причин обратимой деменции. Адекватная диета с заместительной терапией может полностью ликвидировать когнитивное угнетение в таких случаях.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 231

Комментарии (0)