Скрининг на вирус гепатита В перед лечением пациентов с раком (ASCO, июль 2020)

27 июля 2020 г. American Society of Clinical Oncology опубликовало документ по скринингу на вирус гепатита В перед лечением пациентов с раком. 

Рекомендации:

- Все пациенты с раком, которые готовятся к системной противораковой терапии, должны пройти тестирование на вирус гепатита В путем 3-х тестов: антиген HBsAg , антитела anti-HBc в виде общего иммуноглобулина Ig или в виде IgG, и антитела anti-HBs. Тестирование необходимо выполнить перед, либо в начале системной противораковой терапии. Нельзя задерживать противораковую терапию в виду задержки результатов данных тестов. Обнаружение хронической инфекции гепатита В (положительный антиген HBsAg), либо инфекция гепатита В в анамнезе (отрицательный антиген HBsAg и положительные антитела anti-HBc с либо отрицательными, или положительными антителами anti-HBs), потребует дополнительных действий от врача. 

- Пациенты с хроническим гепатитом В, получающих любую противораковую терапию, должны получить профилактическую антивирусную терапию в течение всей продолжительности противораковой терапии, а также как минимум в течение 12-ти месяцев после получения последней противораковой терапии. Рекомендации по мониторингу включают АЛТ и уровень ДНК вируса гепатита В исходно перед или в начале противораковой терапии, а также каждые 6 месяцев во время антивирусной терапии. Рецидивы гепатита, проявляющиеся повышенным уровнем АЛТ, могут развиться после прекращения антивирусной терапии. Таким образом, уровни АЛТ должны часто проверяться, как минимум ежемесячно в течение первых 3-х месяцев после прекращения антивирусной терапии и каждые 3 месяца после этого.

У пациентов с хроническим гепатитом В рекомендуется координировать лечение со специалистом с опытом лечения гепатита В, особенно для мониторинга рецидивов после прекращения антивирусной терапии, для определения характера мониторинга и антивирусной терапии после прекращения противоракового лечения, а также для обследования на предмет запущенной болезни печени, таких как цирроз или рак печени. 

- Гормональная терапия без системной противораковой терапии вряд ли повысит риск реактивации вируса гепатита В у пациентов с хроническим гепатитом В, либо с таковым в анамнезе. Антивирусная терапия и ведение таких пациентов должно следовать руководствам по гепатиту В вне зависимости от терапии от рака, включая ведение специалистом с опытом ведения пациентов с гепатитом В с целью профилактики болезней печени, таких как цирроз или рак печени. Если режим противоракового лечение меняется от изолированной гормональной терапии, то необходимо переоценить риск реактивации вируса гепатита В в зависимости от новой противораковой терапии. 

- Пациенты с гепатитом В в анамнезе, которые получают противораковую терапию связанную с доказанным высоким риском реактивации вируса гепатита В, такую как анти-CD20 моноклональные антитела или пересадка стволовых клеток, то таким пациентам необходимо назначить антивирусную профилактику в начале противораковой терапии, и продолжать антивирусную терапию в течение как минимум 12-ти месяцев после прекращения противораковой терапии. Изначально необходимо выполнить тест ДНК вируса гепатита В и далее тестировать каждые 6 месяцев в течение антивирусной терапии.

Пациенты с отрицательными антителами anti-HBs могут иметь более высокий риск реактивации вируса гепатита В, нежели чем пациенты с положительными антителами anti-HBs. Другим способом является тщательный мониторинг с выполнением тестирования антигена HBsAg и ДНК вируса гепатита В каждые 3 месяца, со срочным назначением антивирусной терапии при первых признаках ре-активации вируса гепатита В (появление антигена HBsAg или уровня ДНК вируса гепатита В≥1000 МЕ/мл), только если пациент и лечащий врач способны придерживаться частым и последовательным контрольным тестам в течение проведения противораковой терапии и в течении вплоть до 12-ти месяцев после последней противораковой терапии (так как отсроченная реактивация вируса гепатита В может развиться годами после прекращения противораковой терапии).

Если ДНК вируса гепатита В подсчитана, но уровень менее 1000 МЕ/мл, то может быть показано повторное тестирование с ежемесячными интервалами. Рецидив гепатита, проявляемый повышением уровня АЛТ, может развиться после прекращения антивирусной терапии. Таким образом, уровни АЛТ должны часто проверяться, как минимум ежемесячно в течение первых 3-х месяцев после прекращения антивирусной терапии и каждые 3 месяца после этого.

- Пациенты с гепатитом В в анамнезе, получающих противораковую терапию, которая четко не связана с высоким риском реактивации вируса гепатита В (например, режимы, не включающие анти-CD20 моноклональные антитела или пересадку стволовых клеток), должны проходить мониторинг во время противоракового лечения путем тестирования антигена HBsAg и АЛТ каждые 3 месяца (с последующим тестированием ДНК вируса гепатита В если развивается рецидив гепатита), с назначением антивирусной терапии только в случае если антиген HBsAg становится положительным, либо если уровень ДНК вируса гепатита В превысит 1000 МЕ/мл в условиях рецидива гепатита. Контрольное тестирование после прекращения противораковой терапии скорее всего не требуется. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры