RU

В выпуске за декабрь 2022 г. журнала AJOG опубликован экспертный обзор по сифилису у беременных.

Одним из сложных моментов является отсутствие теста, чтобы различить ново-приобретенный сифилис у беременной от сифилиса в анамнезе. Что ещё больше осложняет ситуацию, так это персистирующее колебание нетрепонемных титров (обычно ≤ 1:8), которое возникает после адекватно пролеченного сифилиса.

Диагностика материнского и неонатального сифилиса основывается на серологических тестах обнаружения нетрепонемных специфических антител и трепонемных специфических антител.

Диагностические рекомендации и алгоритмы по сифилису являются сложными и часто неправильно интерпретируются. По определенным данным, 25% матерей с сифилисом были неадекватно пролечены между 2014-2017 г., а 15% новорожденных были неправильно диагностированы как ложноположительные случаи врожденного сифилиса. Также, частота надлежащего наблюдения после лечения составила только 35%.

В тексте статьи и на рисунке 3 дается подробное описание традиционного и реверсивного алгоритма тестирования на сифилис.



На рисунке 4 дается алгоритм лечения пациенток с положительными трепонемными и нетрепонемными антителами.



Разделы обзора:

- Введение и эпидемиология врожденного сифилиса.

- Сифилис как стелс-патоген.

- Временные промежутки тестирования на сифилис у беременных.

- Алгоритмы тестирования.

- Тестирование новорожденных.

- Течение сифилиса у беременных.

- Лечение сифилиса во время беременности.

- Реакция Яриша-Герксгеймера.

- УЗИ находки при сифилисе плода.

- В таблице 4 даются номограммы сонографических маркеров сифилиса плода.

- Врожденный сифилис: диагностические критерии и лечение.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!