Система ведения пациентов с инсультом (American Stroke Association, май 2019)

За последние 14 лет произошло монументальное продвижение в неотложной помощи пациентам с инсультом, и как результат система оказания помощи таким пациентам также претерпевает значительные изменения.

Множественные рандомизированные исследования продемонстрировали преимущество быстрой тромбэктомии (с или без внутривенной альтеплазы) в достижении исходов по функциональной независимости пациентов с острым ишемическим инсультом с окклюзией большого сосуда. Более того, свежие данные из 2х исследований по удлинению окна показали, что у определенных пациентов удлинение окна до 16 часов и даже до 24 часов, дает пользу от выполнения тромбэктомии.

Учитывая это, документ указывает, что система организации помощи пациентам с инсультом должна быть построена на принципе выявления подходящих под тромбэктомию пациентов и чтобы транспортировать таких пациентов в соответствующие стационары, которые готовы к быстрому и эффективному проведению лечения.

Пациенты с обширным инсультом в бассейне средней церебральной артерии получат пользу от ранней декомпрессионной гемикраниэктомии. Все данные указывают на важность раннего вмешательства для получения максимальной клинической пользы. Данные поддерживают оба, и по смертности, и по функциональным исходам в связи с данным вмешательством. Система организации помощи должна обеспечить наличие квалифицированной нейрохирургической помощи, чтобы выполнить данное доказанное вмешательство вовремя.

По другим моментам смотрите документ.