Синдром Щелкунчика: операция в педиатрии


При данном синдроме левая почечная вена сдавливается между абдоминальной аортой и верхней брыжеечной артерией, что приводит к обструкции оттока венозной крови из левой почки и выраженным болям и гематурии.

Осложняющим фактором было то, что пациентка родилась только с одной почкой.

Как рассказал хирург, "лечение синдрома Щелкунчика обычно заключается в большой, открытой операции, где почка заново подсоединяется или шунтируется к полой вене в другом месте, либо с введением стента. Данные варианты таили в себе большой риск ввиду наличия единственной почки у пациентки, и мы хотели применить более лучший метод для снятия высокого давления в почке и таким образом уменьшить боли".

Совместно с врачами из отделения интервенционной радиологии был разработан новый и минимально инвазивный метод перенаправления тока крови из почки путем трансформации вены из тока крови в одном направлении, в вену с потоком крови в двух направлениях  (смотрите рисунок).

До операции определили, что гонадная вена является подходящим кандидатом для разгрузки давления в почке. Гонадная вена имеет серию клапанов, которые поддерживают поток крови в одном направлении, но хирурги решили, что они смогут "открыть" клапаны, что позволит крови течь в двух направлениях.

Через небольшой разрез была выделена гонадная вена, под контролем рентгена в реальном времени был введен небольшой катетер для удаления клапанов вены. Затем подсоединили к другой вене применив такую же технику как в кардиохирургии, и разгрузили давление в почечной вене.

После операции у пациентки полностью прошли боли и она смогла вернуться к обычной активности. Сейчас она учит плавать маленьких детей и как и другие тинейджеры собирается поступать в университет. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.