Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
03 сентября 2024 г. в журнале Nature Reviews Neurology опубликована статья "Синдром скованного человека и связанные с ним расстройства - диагностика, механизмы и методы лечения".
Синдром скованного человека (SPS) - это прототипическое и наиболее распространенное аутоиммунное нейрональное расстройство с гипервозбудимостью. Этот синдром проявляется скованностью в конечностях и осевых мышцах, скованной походкой с неконтролируемыми падениями и эпизодическими болезненными мышечными спазмами, вызванными тревогой, фобиями и реакцией испуга, которые в совокупности приводят к инвалидности.
Возросшая осведомленность пациентов и врачей о SPS привела к возникновению опасений по поводу установления диагноза, ошибочного диагноза и лечения. В этом обзоре рассматриваются проблемы диагностики SPS и перекрывающихся нарушений спектра антител к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD), подчеркивается растущее число гипердиагностики и делается упор на прогресс, достигнутый в нашем понимании патофизиологии SPS, антител против GAD и других ингибирующих синаптических антигенов, а также основ нейрональной гипервозбудимости.
В статье рассматривается роль нарушения ГАМКергического или глицинергического торможения в коре головного мозга и на нескольких уровнях нервной системы; лежащий в основе этого аутоиммунный процесс и участие антител к GAD.; иммунопатогенные механизмы, выходящие за рамки антител, включая факторы окружающей среды; семейную и иммуногенетическую восприимчивость; и потенциальную Т-клеточную цитотоксичность.
Наконец, представлено механистическое обоснование терапевтических вмешательств, нацеленных на конкретные цели, а также доступные терапевтические подходы, включая препараты, усиливающие ГАМК-сигнализацию, и иммунотерапию.
Ключевые моменты:
- Синдром скованного человека (SPS) - наиболее распространенная форма нарушения спектра антител к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD); другие включают мозжечковую атаксию, энцефалит и аутоиммунную эпилепсию.
- Для SPS характерны скованность, мышечные спазмы и фобии, связанные с конкретной задачей; для установления диагноза необходимы титры антител к GAD, а при низких титрах необходимо наличие антител к GAD в спинномозговой жидкости.
- Скованность и фобии, связанные с конкретными задачами, объясняются нарушением реципрокного ГАМКергического торможения, снижением уровня ГАМК в мозге и повышенной возбудимостью коры головного мозга.
- Антитела к GAD оказывают некоторое влияние на ГАМКергические нейроны и выработку ГАМК in vitro и in vivo, но убедительных доказательств того, что антитела к GAD являются патогенными, нет.
- При SPS происходит интратекальный синтез антител к GAD, и циркулирующие GAD-реактивные В-клетки могут дифференцироваться в клетки, продуцирующие антитела, в периферической крови и костном мозге.
- Терапевтические подходы к SPS включают в себя нацеливание на ГАМКергическое ингибирование с помощью ГАМК-усиливающих спазмолитических препаратов, таких как баклофен, габапентин и диазепам, с последующей иммунотерапией, такой как внутривенное введение иммуноглобулина или применение ритуксимаба. В скором времени появятся новые методы иммунотерапии.
Рис. 1. График основных достижений в области изучения синдрома скованного человека:
Рис. 2: Клинические проявления синдрома скованного человека:
Рис. 3: Патофизиология и электрофизиология реципрокного торможения у здоровых и при синдроме скованного человека:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.