Синдром Минотавра (июль 2020)

Я очень благодарен врачу лучевой диагностики Сагитдиновой Диане Александровне. Сегодня она написала мне о своей пациентке 38 лет, которая пришла по направлению терапевта на МРТ по поводу "шишки" в левой височной области. Там еще алопеция, но давайте сегодня мы алопецею не затронем. А сейчас вернемся к наиинтереснейшей теме по синдрому Минотавра.

Это то, о чем я никогда не слышал, никогда не встречал таких пациентов. 

Что же это за зверь такой? А это то, что у пациентки Дианы Александровны: двусторонняя гипертрофия височных мышц. На вложенных МРТ картинках данной пациентки можно увидеть, что слева гипертрофия больше, чем справа. То есть, если просто смотреть на пациентку, то можно увидеть заметную гипертрофию височной мышцы слева (таких фото пациентки нет, только МРТ). Односторонняя гипертрофия височной мышцы - это ОЧЕНЬ редкая патология. В литературе всего кот наплакал таких односторонних случаев, пишут про 8 случаев. На фото мужчина (я нашел в интернете) с синдромом Минотавра.






Точная этиология данного синдрома неизвестна. Такие люди, также как Минотавр в Греческой мифологии, "психологически наказаны ввиду их грубого выражения лица".

https://n.neurology.org/content/94/15_Supplement/1785

Иногда пациенты с синдромом Минотавра предъявляют жалобы на головные боли, тогда это требует лечения. При желании эстетической коррекции применяются инъекции Ботокса, либо пластическая операция по хирургической редукции гипертрофированных височных мышц. 

А делать ли биопсию височной мышцы у пациентки Дианы Александровны, чтобы точно убедиться, что там просто гипертрофия мышцы? Потому что, если не сделать, а вдруг там что-то другое, так как слева "гипертрофия гораздо больше"?

Вопросы, вопросы.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры