Симптомы инфаркта миокарда (European Heart Journal, май 2021)

05 мая 2021 г. в журнале European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care опубликована статья “Влияние симптомов инфаркта миокарда при звонке в скорую помощь на выезд бригады и выживаемость пациента”.

В представленном исследовании, которое прошло в Дании, участвовали 7222 пациентов, которым после звонка в службу скорой помощи был диагностирован инфаркт миокарда.

По результатам:

- Наиболее частой жалобой (72% пациентов) при звонке в скорую были боли в грудной клетке – типичный симптом.

- У 1-го из 4-х пациентов были атипичные жалобы (24% пациентов): проблемы с дыханием, выраженная усталость и боль в животе.

- На втором месте после болей в грудной клетке шли проблемы с дыханием.

- Атипичные симптомы встречались гораздо чаще у пожилых, особенно у женщин.

- 95% пациентам с болями в грудной клетке была выслана бригада медиков, и 62% пациентам с атипичными симптомами.

- 30-дневная смертность по причине инфаркта миокарда была 5% у пациентов с болями в грудной клетке и 23% у пациентов с атипичными симптомами.

Авторы заключают, что пациенты с инфарктом миокарда, обращающихся с атипичными симптомами, имеют более низкие шансы на выезд бригады медиков, а также имеют более высокую 30-ти дневную смертность по сравнению с пациентами с инфарктом миокарда, обращающихся с жалобами на боли в грудной клетке.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 42

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"