RU

05 сентября 2022 г. в журнале JACC опубликованы 2 статьи: “Сердце атлета: трудности и противоречия” и “Атлетическая активность у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией и другими наследственными кардио-васкулярными болезнями”.

Основные тезисы материалов:

- Регулярные физические упражнения стимулируют структурный, функциональный и электрический ремоделинг сердца. При этом интенсивные занятия спортом связаны с наибольшей степенью ремоделинга сердца.

- Мерцательная аритмия является более распространенной у спортсменов и имеются мнения, что и другие виды аритмий могут также преобладать у спортсменов. Еще предстоит разобраться, является ли данная подверженность аритмиям результатом экстремальных физических нагрузок с ремоделингом, результатом генетической предрасположенности, либо других факторов.

- Возможно пол имеет наибольшее влияние на сердечный ответ на физические упражнения, но имеется очень мало исследований по пониманию разницы между сердцами спортсменов мужчин и женщин.

- Исторически, пациенты с гипертрофической кардиомиопатией не допускались к занятиям спортом из-за риска их внезапной смерти. Но новые данные ставят под сомнения данный подход и показывают более благоприятные исходы данных людей.

- В статье дается фокус на более индивидуализированный подход к пациентам с гипертрофической кардиомиопатией и другими наследственными кардио-васкулярными болезнями, с рассмотрением риска, связанного со специфическими вызывающими болезнь генотипами и совместным с пациентом принятием решений по занятиям спортом.

Подробнее смотрите в прикрепленных файлах:
- “Сердце атлета: трудности и противоречия”
- Атлетическая активность у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!