Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
01 августа 2024 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован документ Heart Failure Association (HFA) of the ESC и ESC Council of Cardio-Oncology по сердечно–сосудистой токсичности иммунотерапии рака.
Появление иммунологических методов лечения за последнее десятилетие произвело революцию в лечении солидного и гематологического рака. Лицензированные методы лечения, которые активируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками, можно условно разделить на два класса. К первому классу относятся антитела, которые подавляют сигналинг иммунных контрольных точек, известные как ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI). Второй класс - это иммунотерапия на основе клеток, включая CAR-T-клеточную терапию, клеточную терапию естественными киллерами (NK) и терапию лимфоцитами, инфильтрирующими опухоль (TIL). Клиническая эффективность всех этих методов лечения, как правило, перевешивает риски, но существует высокая частота иммунных побочных эффектов, которые часто непредсказуемы по срокам, с клиническими последствиями, варьирующимися от легких (например, сыпь) до тяжелых и даже смертельных (например, миокардит, синдром высвобождения цитокинов) и от обратимых до постоянных (например, эндокринопатии).
Механизмы, лежащие в основе патологии иммунных побочных эффектов, различаются в зависимости от различных осложнений и синдромов иммунных побочных эффектов, отражая широкий спектр наблюдаемых клинических фенотипов и вариабельность различных индивидуальных иммунных реакций, и в целом плохо изучены. Появились проблемы, связанные с иммунной сердечно-сосудистой токсичностью, и наше понимание эволюционировало от первоначального сосредоточения на редких, но фатальных миокардитах, связанных с ICI, с кардиогенным шоком к более распространенным осложнениям, включая менее тяжелые миокардиты, связанные с ICI, перикардит, аритмии, включая заболевания проводящей системы и блокаду сердца, невоспалительную сердечную недостаточность, синдром такоцубо и ишемическая болезнь сердца. В этом документе, посвященном сердечно-сосудистой токсичности иммунотерапии рака, кратко описывают патофизиологию, эпидемиологию, диагностику и ведение пациентов с ICI, CAR-T, NK и TIL терапиями. Также указывают на пробелы в литературе и на то, на чем следует сосредоточить будущие исследования.
Рисунок 1. Клинический спектр иммунных побочных эффектов, связанных с применением ингибиторов иммунных контрольных точек (ICI).
Рисунок 2. Доклинические модели миокардита, связанного с ингибиторами иммунных контрольных точек (ICI) (слева), и невоспалительных синдромов сердечной недостаточности (справа).
Рисунок 3. Ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI) усиливают воспаление бляшек, вызываемое Т-клетками, при атеросклерозе.
Рисунок 5. Лечение миокардита, связанного с ингибиторами иммунных контрольных точек (ICI).
Рисунок 7. Лечение впервые возникшей аритмии во время терапии ингибиторами иммунных контрольных точек (ICI).
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.