Сепсис у беременных и после родов


Рекомендации:

- Сепсис и септический шок должны рассматриваться как неотложное медицинское состояние и должно срочно проводиться лечение и реанимация.

- Врач должен рассматривать диагноз сепсиса у беременных с необъяснимым по другим причинам повреждением органов мишеней при имеющемся инфекционном процессе, вне зависимости есть ли у пациентки лихорадка.

- Эмпирические антибиотики широкого спектра действия должны быть введены как можно раньше, в идеале в течение 1го часа, у любой беременной с подозрением на сепсис.

- Необходим забор материала на посев (кровь, моча, респираторное и другое отделяемое по показаниям) и на уровень сывороточного лактата у беременных или у женщин после родов, у которых либо подозревается, либо идентифицирован сепсис. Контроль источника инфекции должен быть выполнен как можно раньше.

- Рекомендуется раннее введение 1 -2 литров кристаллоидных растворов при сепсисе, осложненном гипотензией или гипоперфузией органов.

- Рекомендуется применение норадреналина как вазопрессора первой линии при беременности и в послеродовом периоде при сепсисе с персистирующей гипотензией и/или гипоперфузии не смотря на инфузионную терапию.

- Не рекомендуется проведение немедленного родоразрешения только лишь из-за сепсиса (если единственным показанием будет только сепсис) и показания для родов должны диктоваться акушерскими показаниями.


Статья полностью